ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

桜桃タルト

2017年06月11日 | レシピ
      (21cm タルト型)
     ◎タルト生地
   無塩バター     60g
   グラニュー糖    40g    
   卵           1/2    
   薄力粉        150g
  
    1) バター グラニュー糖を白っぽくなるまですりまぜる
    2) 溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる
    3) 粉をふるい入れサックリ混ぜる
    5) ラップに包み30分以上冷蔵庫で休ませる
    6) 5を4~5mmの厚さにのばしてタルト型に敷き込む
    7) ピケをして 180℃で30~40分焼く (重石をおく事)

    ◎アーモンドクリーム
   無塩バター     70g
   グラニュー糖    70g
   アーモンドプードル   70g
   卵           1 1/2      
   ラム酒        大1強
   コーンスターチ   6g
   桃の缶詰      1缶(410g)
   アプリコットジャム 適宜  

   8) 室温に戻したバターとグラニュー糖をクリーム状に混ぜ 溶き卵を少しずつ加え
      混ぜ合わせる
   9) 8へアーモンドプードル ラム酒 を加えてその都度よく混ぜる
      最後にコーンスターチを加えて混ぜる
  10) 黄桃を6等分にくし形に切り 水気をきる
  11) 7の焼き上がったタルトに流し込み9のアーモンドクリームを入れ
      ゴムベらでならし 10の桃を並べて 170℃で35分~40分焼く
  12) お好みで熱いうちにアプリコットジャムを塗って艶出しをする
 
          

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