ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

チーズタルト

2017年06月11日 | レシピ
           (21cm タルト型)
   ◎ タルト生地
   バター(無塩)     75g  
   グラニュー糖     50g
   卵            1/2コ
   薄力粉         140g
   強力粉         10g

  1) ボウルにバターを入れ泡だて器で柔らかく練り グラニュー糖を加えて
     白っぽくなるまで混ぜる
  2) 溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる
  3) 別のボウルに粉類を入れ 中央に2を入れる 周りから粉を寄せるようにして
     サックリと混ぜ 大きめのそぼろ状にする。
  4) ラップに包み 四角形に形を整えて 平らにする。そのまま冷蔵庫で6時間
     ねかせる
  5) 4の生地をめん棒でのす。薄めにのしたら半分に折り重ねる これを3~4回
     繰り返す
  6) 生地が柔らかくなったらタルト型に敷きこみ 冷蔵庫で冷やしておく(★)

  ◎ チーズ生地
   クリームチーズ   200g       粉チーズ      20g
   卵白         2コ         生クリーム     大2
   グラニュー糖    45g         レモン汁      大1
   卵黄         2コ          レモンの皮     1/2コ分
   グラニュー糖    45g         松の実       大3
   バター(無塩)    50g
   
  1) クリームチーズは泡だて器か木べらで柔らかく練る
  2) 卵白とグラニュー糖でしっかりしたメレンゲを作る
  3) 卵黄はグラニュー糖を加えて湯煎にかけ もったりするまで混ぜる。
  4) 1のクリームチーズに小さくちぎったバター 粉チーズ 生クリーム レモン汁
     と3 レモンの皮を順に加え その都度よく混ぜ合わせる
  5) 4へメレンゲを加える 底から大きく返すようにして手早く混ぜる
  6) タルト型に(★)流し込み 松の実をまんべんなく散らす
  7) 180℃で約20~30分焼く 表面が色づいてきたら中央に直径12cmの穴を開けた
     アルミ箔をかぶせて さらに10~15分間焼く

       ※翌日は味がなじんで より美味しくなる
       ※冷蔵庫で3日間は保存可能                
      
          参考資料 NHK今日の料理

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