ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

レモンケーキ

2017年02月26日 | レシピ
                 (レモン型13個)
    卵              2     
    グラニュー糖       100g      
   A
    薄力粉           70g   
    アーモンドプードル   40g   
    ベーキングパウダー   小1/2  
   B
    リキュール         大1   
    レモンの皮すりおろし  1/2    
    レモン汁          1/2    

    溶かしバター       100g    
    レモンチョコ        適宜

  1)Aは2回位ふるっておく
  2)全卵を湯煎で泡立てる 砂糖を2~2回に分けて加えしっかりしたメレンゲを作る
  3)2にBを加え混ぜ Aを加えてゴムべらで混ぜ 最後に溶かしバターを加えて
    まぜ合わせる
  4)型に入れて 180度で 20分焼く
  5)冷めたら 湯煎で溶かしたレモンチョコを塗る

※ リキュールは レモンリキュール コアントロー オレンジキュラソー等
※ レモンチョコの代わりに 粉糖にレモン汁 リキュールを混ぜた物でもよい

        


最新の画像もっと見る

コメントを投稿