ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

抹茶ムース

2017年04月25日 | レシピ
            (21cm ケーキ型or15cm×2)
    ゼラチン    10g
    水        120cc
    砂糖       25g
    抹茶       小1
    卵白       2
    砂糖       30g
    生クリーム    200cc
    甘納豆      適宜

   ✿1cm厚さのスポンジ1枚用意する

  1) ゼラチンは水でふやかして(15分以上) 湯煎でとかす
  2) 砂糖と抹茶は振るっておく
  3) 卵白 砂糖でメレンゲを作る
  4) 生クリームは8分立てにする
  5) 4の中に2を入れて混ぜ 1を入れる  最後に3のメレンゲを切り込んでいく
                             (捨てメレンゲの事)
  6) スポンジ台の上に甘納豆を散らし ムースを流し込んで冷やし固める

 コーティングのゼリー
    ゼラチン     5g
    水        200cc
    砂糖       40g
    抹茶       小1

  7) ゼラチンは水20cc位でふやかしておく
  8) 砂糖 抹茶を混ぜる
  9) 8へ残りの水を加えて火にかける  7のゼラチンを溶かす
  10) 粗熱を取り冷ました後茶こしでこして 玉杓子でソット6の上に流し込んで
     再び冷蔵庫で固める

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