ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
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塩麹のシフォンケーキ

2017年02月16日 | レシピ
          (20cmシフォン型 or 15cm×2)

          卵黄        4    
          グラニュー糖   50g
          塩麹        15g
          日本酒       15g
          牛乳        15g
          サラダオイル   45g
          薄力粉       95g
          卵白        5
          グラニュー糖   40g

        ※ 卵黄は室温に 卵白は冷やしておく
        ※ 牛乳は温めておく
        ※ 粉は2回ふるっておく

    1) 卵黄とグラニュー糖は白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる
    2) 温めた牛乳 塩麹 日本酒を少しずつ加えて混ぜ サラダオイルも少しずつ
      混ぜこんでいく
    3) しっかりしたメレンゲを作る
    4) 2へふるった粉を加えてヘラでしっかり5分位混ぜる
    5) 4にメレンゲの1/3を加えてしっかり5分位混ぜる 残りのメレンゲ1/3加えて
      ホイッパーで混ぜる 3分位
    6) 5に残り1/3のメレンゲを加えて ヘラでさっくり泡を消してしまわない様に混ぜる
    7) 型に流し込み2~3回トントンと型ごと落として空気を抜く
      (または竹グシでぐるっと一周する)
    8) 170℃で40分焼く
    9) 焼き上がったら逆さまにして冷ます

                  

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