(18cm パウンド型)
生姜ピール
生姜 60g
きび糖 30g
生地
無塩バター 100g
薄力粉 80g
強力粉 20g
ベーキングパウダー 小1/3(小1/2強)
卵 2
塩 少々
砂糖 80g
シロップ
生姜ピールの煮汁 10g
粉砂糖 30g
(半量で良い)
※ バター 卵は常温にしておく
※ 粉類 ベーキングパウダーは合わせて振るっておく
1)生姜ピールを作る 千切りの生姜に(水にさらす)きび糖を加え
ひたひたの水を入れて 弱火で水分が少し残る位に煮て みじん切りにする
シロップは取っておく
2)バター 砂糖 塩をよく混ぜ 溶き卵を少しずつ加えて 混ぜ合わせる
3)生姜のみじん切りを加え ふるった粉類を加えてサックリ混ぜる
4)型に流し込み 180度で20分 一旦取り出し生地の真ん中に切り目を入れ
再び20分焼く
5)オーブンから出し混ぜ合わせたシロップを塗る
生姜ピール
生姜 60g
きび糖 30g
生地
無塩バター 100g
薄力粉 80g
強力粉 20g
ベーキングパウダー 小1/3(小1/2強)
卵 2
塩 少々
砂糖 80g
シロップ
生姜ピールの煮汁 10g
粉砂糖 30g
(半量で良い)
※ バター 卵は常温にしておく
※ 粉類 ベーキングパウダーは合わせて振るっておく
1)生姜ピールを作る 千切りの生姜に(水にさらす)きび糖を加え
ひたひたの水を入れて 弱火で水分が少し残る位に煮て みじん切りにする
シロップは取っておく
2)バター 砂糖 塩をよく混ぜ 溶き卵を少しずつ加えて 混ぜ合わせる
3)生姜のみじん切りを加え ふるった粉類を加えてサックリ混ぜる
4)型に流し込み 180度で20分 一旦取り出し生地の真ん中に切り目を入れ
再び20分焼く
5)オーブンから出し混ぜ合わせたシロップを塗る
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