ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
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生姜のパウンドケーキ

2017年02月21日 | レシピ
          (18cm パウンド型)
   生姜ピール
     生姜         60g
     きび糖        30g
   生地
     無塩バター     100g
     薄力粉        80g
     強力粉        20g
     ベーキングパウダー   小1/3(小1/2強)
     卵           2
     塩           少々
     砂糖         80g
   シロップ
     生姜ピールの煮汁  10g
     粉砂糖         30g
      (半量で良い)

    ※ バター 卵は常温にしておく
    ※ 粉類 ベーキングパウダーは合わせて振るっておく

   1)生姜ピールを作る  千切りの生姜に(水にさらす)きび糖を加え
     ひたひたの水を入れて 弱火で水分が少し残る位に煮て みじん切りにする
     シロップは取っておく
   2)バター 砂糖 塩をよく混ぜ 溶き卵を少しずつ加えて 混ぜ合わせる
   3)生姜のみじん切りを加え ふるった粉類を加えてサックリ混ぜる
   4)型に流し込み 180度で20分 一旦取り出し生地の真ん中に切り目を入れ
     再び20分焼く
   5)オーブンから出し混ぜ合わせたシロップを塗る

             

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