ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ブルーベリーとヨーグルトのパウンドケーキ(ノンオイル)

2017年02月23日 | レシピ
                (20cm パウンド型)
    薄力粉           200g
    ベーキングパウダー   小1 1/2
    卵               L2個
    砂糖             100g~140g
    ヨーグルト          150g
    ブルーベリー        1C~2C
    チーズ            適宜 (ピザチーズや6Pチーズ等)


   1)全卵と砂糖をしっかりと泡だてる
   2)1へヨーグルトを加えてハンドミキサーで混ぜる
   3)粉類を2度に分けてくわえ へらでさっくり混ぜる
   4)2度目の粉の時ブルーベリーを1/3も一緒に入れて混ぜる
   5)型に半量の生地を入れ ブルーベリーの1/3を散らし 残りの生地を入れ
     残りのブルーベリーを散らす
     または 1/3量残して 粉をまぶして生地に混ぜ込み 残りの1/3量を上に散らす
   6)ブルーベリーの上からチーズをのせ 180度で12分 160度に下げて
     30分~35分焼く

        


最新の画像もっと見る

コメントを投稿