ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ノンオイル ふわふわパウンドケーキ

2017年02月23日 | レシピ
              (18cm パウンド型)
    ホイップクリームor生クリーム   100cc
    砂糖                   50g
    卵                     1
    薄力粉                  100g
    ベーキングパウダー         2g
    バニラエッセンス           少々

  1)ホイップクリームと砂糖をトロ~リとなるまで混ぜる
  2)卵 バニラエッセンスを加えて更に混ぜ合わせる
  3)粉類をふるいながら入れ ゴムベラで切るように混ぜる
  4)型に流し込み 真ん中をくぼませて 170度で35分~40分焼く

  ※ アレンジとして
      インスタントコーヒー5g
      純ココア10g 
  ※ マフィン型でもよい

         


最新の画像もっと見る

コメントを投稿