ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ミカンのレアチ―スケーキ

2017年05月06日 | レシピ
          (18cm ケーキ型)
   ミカン缶(果肉)    100g~150g (粗くつぶしておく)
   ビスケット       100g
   バター         50g
   クリームチーズ    200g
   砂糖          70g
   レモン汁        1/2個分 大1
   生クリーム      200cc
   ゼラチン       10g
   水           大5  
   牛乳         50cc

     ※ ゼラチンは水でふやかしておく
     ※ ビスケット バターの代わりに 1ccm厚さのスポンジでもよい

 1) ビスケットを砕き溶かしバターを加えてよく混ぜ 型に敷きこんでおく
 2) 柔らかくしたクリームチーズと砂糖を良く練りあわせる
 3) ふやかしたゼラチンと牛乳をあわせて湯煎にかけ 溶かす
 4) 2へ3 レモン汁 つぶしたミカン 生クリームを加えてよく混ぜる
    氷水にあてて とろみをつける。
 5) 1の型に流し込んで 冷やし固める

       


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