ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

スパイシーケーキ

2017年03月07日 | レシピ
              (15cm クグロフ型)
    薄力粉        130g
    ベーキンパウダー     小0.7
    スパイス
      シナモン      小1/3
      ナツメグ      少々
      グローブ      少々
    無塩バター      130g
    三温糖         90g
    卵            2(L)
    牛乳          大2弱
    ラム酒         少々

      ※ 型にはバターを塗っておく
      ※ バター 卵は室温に戻しておく

   1)バターをクリーム状に柔らかくして 三温糖を2.3回に分けて加え白っぽく
     なるまですり混ぜる
   2)溶きほぐした卵を3回に分けて加えて混ぜる 牛乳 ラム酒も加えて混ぜる
   3)ふるった粉類1/2をふるいながら加え 泡だて器で混ぜてなじませる
   4)残りの粉類をふるい込み ゴムヘラで切る様にサックリと混ぜる
   5)型に流し込み180度で35~40分焼く
   6)焼き上がったらそのまま冷やすと型から出しやすい

          


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