ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

シナモンオレンジケーキ

2017年03月07日 | レシピ
           (15cm クグロフ型)
   卵         2

   無塩バター   100g
   はちみつ     100g   
   三温糖      100g
   牛乳        大2
   オレンジの皮  1/2個分(摩り下ろす)
   オレンジ絞り汁 1/2個分
   薄力粉      200g
   B.P         小1弱   
   シナモンパウダー 小1弱

    ※ 型にバターを塗り強力粉をはたき 冷蔵庫に入れておく
    ※ バター 蜂蜜 三温糖 を鍋に入れ弱火にかけて 蜂蜜 バターを溶かしあら熱を取る A
    ※ 薄力粉 B.Pは合わせてふるっておく B

  1)卵は泡立て器で溶きほぐし Aと牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる
  2)オレンジの皮と絞り汁 Bを加えてよく混ぜ シナモンパウダーを加えて
    2分位混ぜ合わせる
  3)型に流し込み170℃で約50分焼く
  4)冷めたら生クリーム100cc ラム酒小2を泡立て 上から回しかける。  または粉糖をかける

           


最新の画像もっと見る

コメントを投稿