ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

フルーツババロア

2017年04月02日 | レシピ
          (21cm ケーキ型or15cm×2)
   ゼラチン   15g
   水       60cc 
            ふやかしておく
   牛乳     200cc
   砂糖     30g    
   卵黄     2個
   砂糖     20g   
   ラム酒    20cc     
   砂糖     大1
   生クリーム   200cc 

     ※ 1cm厚さのスポンジを2枚用意する 

  1) 牛乳 砂糖を火にかけて 砂糖を溶かし(70℃位) ふやかしたゼラチンを溶かす
  2) 卵黄 砂糖をすり混ぜて 1を少しずつ加えて混ぜ合わせる 熱くてもよい
     更にラム酒も加える
     氷水に当てて粗熱を取り 少しとろみをつけておく
  3) 生クリームに砂糖大1を加えて 8分立てにして2へ加えて混ぜあわせる
  4) 型にスポンジ ババロア スポンジ ババロアと流し込む
  5) フルーツ イチゴ ミカン缶 キーウイ パイナップル等を飾る時は 
     此処で飾って冷やし固める
  6) 5が完全に固まったら 透明なゼリーを流し込み固めると綺麗


 ◎ゼリー
   ゼラチン   5g
   水       40cc   1)ふやかす
   水       150cc
   砂糖      35g    2)水 砂糖を火にかけ1を溶かす 
   ラム酒    10cc      あら熱が取れてラム酒を入れる
   フルーツ   少々   3)上記5にフルーツを飾り2をソット流して固める
   

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