ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

桃のババロア

2017年04月02日 | レシピ
          (120ccカップ 6個分位)
   卵黄      2
   グラニュー糖   50g
   牛乳      200cc
   黄桃      150g(缶詰 正味)
   生クリーム  100cc
   ゼラチン    5g
   水        大2

  1) ゼラチンは水でふやかしておく(15分以上置く事)
  2) 卵黄にグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら 泡だて器で白ぽっくなるまで
     すり混ぜる
  3) 牛乳を沸騰寸前まで温め 2へ少しずつ混ぜながら加えて 鍋に戻す
  4) 耐熱ゴムべラなどで混ぜながら とろりとして表面の泡が消えるまで煮て
     ボールに移す 1を入れて溶かし 室温まで冷ます
  5) 黄桃はミキサーでピューレ状にする 生クリームは7分立てにする 
                        (すくい上げると軽く後が残る)
  6) 4に5の黄桃を混ぜる 5の生クリームを少し加えて混ぜ 良く混ざったら
     残りのクリームを混ぜる 型に流し込み冷やし固める

 ※ソース(好みで)
   黄桃(缶詰)      半割2切れ
   黄桃缶のシロップ   60ml    ミキーサーにかける 黄桃 ミントを飾る
   レモン汁        小1弱

       

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