ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

フルーツパウンドケーキ

2017年02月21日 | レシピ
          (18cm パウンド型)
     バター   100g
     砂糖    100g
     卵      2
     薄力粉   120g
     B.P      小1/2
     ナッツ類  適宜(合わせて60g位)
     ラム酒   大1

   ※ バター 卵は常温にしておく
   ※ 薄力粉 ベーキングパウダーは合わせて振るっておく
   ※ レーズンを使う時はラム酒(分量外)にしたしておく

 1)バターと砂糖を白っぽく なめらかになるまで良く混ぜる
 2)溶いた卵を少しずつ入れ しっかり混ぜて空気を含ませる
 3)振るった粉類を加え サックリ混ぜる ラム酒も加える
 4)3へ刻んだチェリー アンジェリカ クルミ オレンジピール ラム酒に漬けたレーズン等を加え 
   さっくり混ぜる
    ※フルーツ類は強力粉(薄力粉でも良い)をまぶすと下に沈まない
 5)170℃で50~60分焼く

          

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