ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
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上新粉のシフォンケーキ

2017年02月20日 | レシピ
            (20cmシフォン型)
    卵黄(M)      4
    牛乳         73ml
    サラダ油      60ml
    上新粉       73g
    卵白(M)      4
    砂糖         65g
    ベーキングパウダー  小1/2弱


   1)卵黄を泡立て器でよくほぐし泡立てる 白っぽくなったら 牛乳を少しずつ
     加えてよく混ぜる。サラダ油も同じように加えてよく混ぜる。
     上新粉をふるい込み よく混ぜる
   2)卵白と砂糖でメレンゲを作る 砂糖は1/3ずつ加えて泡立てる事。
   3)1に2のメレンゲを1/3ずつ加えて混ぜ込む
   4)メレンゲが全部入ったら 底からシッカリ全体を軽く混ぜる
                (メレンゲが残っていないか確かめる)
   5)生地をゴムベラでさっくり混ぜて型に流し込む
            (少し高い所から流し込むと余分な空気が抜けてよい)
   6)ゴムベラで表面の生地を 型の内側の側面に塗りつける シッカリ塗りつけて
     良い 
   7)180℃で30~35分焼く
     (型から生地が2~3cm高くふくらみ割れた目地に綺麗な焼き色がついたら良い)   
      オーブンから出した型を逆さまにして冷ます
   8)冷めたらパレットナイフか 竹串で生地を型から丁寧にはずす。
   9)底を上にして生地を落ち着かせる。


    ※ 抹茶味 ココア味・・・抹茶またはココアを小2 砂糖を大1をすり混ぜて
                 1の最後に混ぜる
      コーヒー味・・・・・・インスタントコーヒー 小2を1の最後に混ぜる
      紅茶味・・・・・・・・牛乳の代わりに紅茶を入れる
                 紅茶葉大4を熱湯180mlで入れこして使う
                 葉を入れたい時は出がらしを細かく刻んで1の最後 
                 に加える

                   

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