(20cmシフォン型)
卵黄(M) 4
牛乳 73ml
サラダ油 60ml
上新粉 73g
卵白(M) 4
砂糖 65g
ベーキングパウダー 小1/2弱
1)卵黄を泡立て器でよくほぐし泡立てる 白っぽくなったら 牛乳を少しずつ
加えてよく混ぜる。サラダ油も同じように加えてよく混ぜる。
上新粉をふるい込み よく混ぜる
2)卵白と砂糖でメレンゲを作る 砂糖は1/3ずつ加えて泡立てる事。
3)1に2のメレンゲを1/3ずつ加えて混ぜ込む
4)メレンゲが全部入ったら 底からシッカリ全体を軽く混ぜる
(メレンゲが残っていないか確かめる)
5)生地をゴムベラでさっくり混ぜて型に流し込む
(少し高い所から流し込むと余分な空気が抜けてよい)
6)ゴムベラで表面の生地を 型の内側の側面に塗りつける シッカリ塗りつけて
良い
7)180℃で30~35分焼く
(型から生地が2~3cm高くふくらみ割れた目地に綺麗な焼き色がついたら良い)
オーブンから出した型を逆さまにして冷ます
8)冷めたらパレットナイフか 竹串で生地を型から丁寧にはずす。
9)底を上にして生地を落ち着かせる。
※ 抹茶味 ココア味・・・抹茶またはココアを小2 砂糖を大1をすり混ぜて
1の最後に混ぜる
コーヒー味・・・・・・インスタントコーヒー 小2を1の最後に混ぜる
紅茶味・・・・・・・・牛乳の代わりに紅茶を入れる
紅茶葉大4を熱湯180mlで入れこして使う
葉を入れたい時は出がらしを細かく刻んで1の最後
に加える
卵黄(M) 4
牛乳 73ml
サラダ油 60ml
上新粉 73g
卵白(M) 4
砂糖 65g
ベーキングパウダー 小1/2弱
1)卵黄を泡立て器でよくほぐし泡立てる 白っぽくなったら 牛乳を少しずつ
加えてよく混ぜる。サラダ油も同じように加えてよく混ぜる。
上新粉をふるい込み よく混ぜる
2)卵白と砂糖でメレンゲを作る 砂糖は1/3ずつ加えて泡立てる事。
3)1に2のメレンゲを1/3ずつ加えて混ぜ込む
4)メレンゲが全部入ったら 底からシッカリ全体を軽く混ぜる
(メレンゲが残っていないか確かめる)
5)生地をゴムベラでさっくり混ぜて型に流し込む
(少し高い所から流し込むと余分な空気が抜けてよい)
6)ゴムベラで表面の生地を 型の内側の側面に塗りつける シッカリ塗りつけて
良い
7)180℃で30~35分焼く
(型から生地が2~3cm高くふくらみ割れた目地に綺麗な焼き色がついたら良い)
オーブンから出した型を逆さまにして冷ます
8)冷めたらパレットナイフか 竹串で生地を型から丁寧にはずす。
9)底を上にして生地を落ち着かせる。
※ 抹茶味 ココア味・・・抹茶またはココアを小2 砂糖を大1をすり混ぜて
1の最後に混ぜる
コーヒー味・・・・・・インスタントコーヒー 小2を1の最後に混ぜる
紅茶味・・・・・・・・牛乳の代わりに紅茶を入れる
紅茶葉大4を熱湯180mlで入れこして使う
葉を入れたい時は出がらしを細かく刻んで1の最後
に加える
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