ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

スイートポテトのババロア

2017年04月02日 | レシピ
             (18cm ケーキ型)
    粉ゼラチン     10g
    水          50cc   
    さつまいも     150g(正味)
    牛乳         120cc
    砂糖         50g
    卵           1
    生クリーム     200cc
    砂糖         50g
    ブランデー     大1

    ※ 1cm厚さのスポンジ2枚用意する
    ※ ゼラチンは水でふやかしておく

  1) さつま芋は厚く皮を取って1cm厚さに切り水にさらす  茹でて裏ごしする
  2) 1に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる
  3) 牛乳と砂糖を80度位に温めて ふやかしたゼラチンを溶かす
  4) 2へ3を少しずつ加えて混ぜ合わせ 粗熱が取れたら ブランデーを加える
  5) 生クリームを6分立てにして 4へ加えて混ぜ合わせる
  6) 型にスポンジ ババロア スポンジ ババロアと流し込み 冷やし固める

       

      


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