ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

カラメルムース

2017年04月11日 | レシピ
               (21cm ケーキ型)
   ◎ スポンジ            ◎ シロップ
      卵       3           水    50cc
      粉       90g          砂糖   25g
      砂糖      90g             煮溶かす)
      バター    15g
      牛乳     大1  
       すうポンジを焼き 2枚に切る                

   ◎ ムース             
      ゼラチン   大1~大1 1/2     
      水       60cc
      砂糖      80g
      水       20cc
      牛乳     150cc
      卵黄     2
      砂糖     大1
      生クリーム  300cc

   1) 卵黄 砂糖を良くすり混ぜておく
   2) 牛乳を温めておく(70℃位)
   3) 砂糖 水を中位の容器に入れて 蓋をせずにレンジ(600W)で4分~5分加熱
      する(色を見て調節する)
   4) 3へ2を少しずつ加え ふやかしたゼラチンを加えて溶かす(はじくので注意)
      更にこれを1へ入れて混ぜ合わせる  熱くても良い
      氷水で冷やしとろみをつける
   5) 生クリームを7分立てにして4へ加え混ぜ合わせる
   6) スポンジを2枚に切りシロップを塗り 型にスポンジ ムース スポンジと流し込み
      冷やし固める

   コーティング
     生クリーム100cc 砂糖大1でコーティングする

          
      
 

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