ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

バナナのババロア

2017年03月31日 | レシピ
             (18cm ケーキ型)
    ゼラチン       15g
    水           60cc
    卵黄         2個
    砂糖         70g
    牛乳          125cc
    バナナ        125g
    ラム酒        10cc
    生クリーム     300cc
    チョコレート     50g

      ※ 1cm厚さのスポンジを用意する   
                         
  1) ゼラチンを水でふやかしておく
  2) 鍋に卵黄と砂糖を入れ 白っぽくなるまですり混ぜる
  3) 鍋を弱火にかけ 温かい牛乳を少しずつ加えながら とろみがつくまで
     しずかにかき混ぜる
  4) 鍋を火からおろし チョコレート ゼラチンを加えよく混ぜ溶かす
  5) バナナは裏ごす
  6) 4にバナナとラム酒を加え 氷水で冷やしながら混ぜて とろみをつける
  7) 生クリームは7分立てにして6に加えてまぜる
  8) スポンジを敷いた型に流し込んで冷やし固める

           
         
            写真はココアを茶こしでふってコーティングしました
            生クリームが100cc残るので 泡だてて生のバナナと一緒に飾ってもいいでしょう

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