ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

イチゴのムース

2017年04月06日 | レシピ
           (21cm ケーキ型or15cm×2)
   ゼラチン    10g   
   水        40cc      
   いちご     200g   
   生クリーム   140cc  
   グラニュー糖    50g      
   卵白       50g    
   グラニュー糖    50g       
   コアントロー     小2

     ※ 1cm厚さのスポンジを2枚用意する
     ※ ゼラチンは水でふやかしておく
     ※ イチゴはミキサーかフードプロセッサーでピューレにしておく

  1) ふやかしたゼラチンは湯煎で溶かしておく(大ボール)
  2) 生クリームとグラニュー糖を泡だてる 7分立て位
  3) 卵白を泡だてる グラニュー糖を3回位に分けて加え しっかりしたメレンゲを作る
  4) ゼラチン1にいちごのピューレを少しづつ入れて混ぜ合わせる
  5) コアントローを入れる
  6) 5に泡立てた生クリームを2を加え混ぜる 3のメレンゲも加えて混ぜ込む
  7) 型にスポンジ(シロップを塗る) ムース スポンジ(シロップ) ムースと流し込み 冷やし固める
  8) 生クリーム(200cc)が60cc残るの泡立ててでコーティングする

  ※スポンジ用のシロップ
    砂糖      大2
    熱湯      大2
    ホワイトキュラソー  大1
   
          
       ※ ケーキ型にせず 120ccのプリンカップ またはコーヒーカップに流しても
          おしゃれです この場合はスポンジは使いません
       ※ コアントローは使わなくても大丈夫です むしろ子供には向かないかも?
 

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