(直径9cmのマドレーヌ型14個)
バター 150g
卵 4(M)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小1
砂糖 140g
レモン汁 大2
レモンの皮 1個分
敷き紙 14枚
※ 薄力粉 B.Pは一緒にふるっておく
マドレーヌ型に敷き紙を敷いておく
バターは湯煎かレンジで溶かしておく
レモンの皮はすりおろしておく
1) 卵黄と砂糖の半量を 白っぽくなるまで混ぜ合わせる
2) 卵白と残りの砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
(共立てでも良い)
3) 1と2を混ぜ合わせて レモン汁 皮を加える
4) 粉類をふるい入れ さっくり混ぜる
5) 溶かしバター(熱いもの)木しゃもじ等をつたわせて加え 手早く混ぜ合わせる
6) 敷き紙を敷いた型に入れ トントンとたたき落として空気を抜き
170℃で約30分焼く(2段オーブン設定)
7) 逆さまにして冷ます
バター 150g
卵 4(M)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小1
砂糖 140g
レモン汁 大2
レモンの皮 1個分
敷き紙 14枚
※ 薄力粉 B.Pは一緒にふるっておく
マドレーヌ型に敷き紙を敷いておく
バターは湯煎かレンジで溶かしておく
レモンの皮はすりおろしておく
1) 卵黄と砂糖の半量を 白っぽくなるまで混ぜ合わせる
2) 卵白と残りの砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
(共立てでも良い)
3) 1と2を混ぜ合わせて レモン汁 皮を加える
4) 粉類をふるい入れ さっくり混ぜる
5) 溶かしバター(熱いもの)木しゃもじ等をつたわせて加え 手早く混ぜ合わせる
6) 敷き紙を敷いた型に入れ トントンとたたき落として空気を抜き
170℃で約30分焼く(2段オーブン設定)
7) 逆さまにして冷ます
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