ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

マドレーヌ

2017年02月26日 | レシピ
                 (直径9cmのマドレーヌ型14個)

    バター           150g
    卵              4(M)
    薄力粉           150g
    ベーキングパウダー   小1
    砂糖            140g
    レモン汁          大2
    レモンの皮        1個分
    敷き紙           14枚

      ※ 薄力粉 B.Pは一緒にふるっておく
        マドレーヌ型に敷き紙を敷いておく
        バターは湯煎かレンジで溶かしておく
        レモンの皮はすりおろしておく

   1) 卵黄と砂糖の半量を 白っぽくなるまで混ぜ合わせる
   2) 卵白と残りの砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
        (共立てでも良い)
   3) 1と2を混ぜ合わせて レモン汁 皮を加える
   4) 粉類をふるい入れ さっくり混ぜる
   5) 溶かしバター(熱いもの)木しゃもじ等をつたわせて加え 手早く混ぜ合わせる
   6) 敷き紙を敷いた型に入れ トントンとたたき落として空気を抜き
      170℃で約30分焼く(2段オーブン設定)
   7) 逆さまにして冷ます 

        

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