ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

リンゴのふんわりケーキ

2017年02月26日 | レシピ
             (18cm ケーキ型)
 
    全卵         2
    卵黄         2
    グラニュー糖    75g
    薄力粉       80g
    バター        50g
    サワークリーム  30g
    リンゴ        1/2個
    レモン汁      10g
    ホワイトラム酒   10g

  ※ バター サワークリームはそれぞれ湯煎で溶かしておく
  ※ リンゴは半量を小さめにカット 半量をやや大きめにカットして
    レモン汁 ラム酒をからめておく

  1)全卵 卵黄 グラニュー糖を湯煎で泡立てる(人肌になったら外す)
     (高速で3分 低速で7分)
  2)粉をふるい込み さっくり混ぜる
  3)サワークリーム 溶かしバターと順に加え混ぜ合わせる
  4)小さく刻んだリンゴを生地に混ぜ 型に流し込んで大きく刻んだリンゴを
    上に乗せる
  5)200度で20分焼く

        


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