ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

抹茶のババロア

2017年04月01日 | レシピ
                (21cm ケーキ型or15cm×2)
   グラニュー糖    140g           ◎コーティングのゼリー
   卵黄       40g(2ケ分)         ゼラチン    5g
   牛乳       250cc              水       200cc
   ゼラチン     14g               砂糖      40g
   水        56gでふやかす        抹茶      小1
   生クリーム   280g                (砂糖と混ぜて湯煎)
   味醂       7g
   日本酒     15g
   抹茶       10g

    ※ 1cm厚さのスポンジを2枚使用する

 1) 生クリームは8分立てにして 冷蔵庫に入れておく
 2) グラニュー糖 卵黄を混ぜる(中ボール)
 3) 牛乳を50℃位に温めて 2へ少しずつ入れて混ぜる
 4) 3を80℃位に温めてゼラチンを溶かす
 5) 抹茶を入れたボールに(大ボール)4を少し(お玉1杯位)入れ 良く混ぜる
    これを2~3回繰り返して抹茶を溶き 最後に全部入れて良く混ぜ合わせる
 6) 5へ味醂 日本酒を加える
 7) 6を氷水にあてて少しとろみをつける
 8) 1の生クリームをしっかり泡立てる 6へ少し入れてしっかり混ぜ 残りは泡を
    消さないようにサット混ぜ合わせる(泡だて器)
 9) スポンジ ババロア スポンジ ババロアと流し込み冷やし固める

         

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