ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ブルーベリーパウンドケーキ

2017年02月23日 | レシピ
              (20cm パウンド型)
    ブルーベリー     80g(冷凍可) 
    薄力粉         120g
    ベーキングパウダー 小1
    バター(無塩)      100g
    砂糖           100g
    卵            2

     ※ 卵 バターは常温にしておく
     ※ 冷凍のブルーベリーは冷蔵庫で解凍 3日位冷蔵庫で乾燥する

   1)卵白と砂糖の半量でしっかりしたメレンゲを作る
   2)バターに残りの砂糖を入れ 白っぽくなるまで混ぜ合わす
   3)2へ卵黄を少しずつ加え 良く混ぜ合わす
   4)粉とBPをふるいながら入れ混ぜ合わす
   5)捨てメレンゲをして 残りを加えて泡を消さないように混ぜ合わせる
   6)ブルーベリーに強力粉(薄力粉でもよい)をまぶし 5へ入れてサックリ混ぜる
   6)型に流し込み180度で10分 160度に下げて25分焼く
     170度で45分~50分でもよい


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