昨日18:30より
町内の役員会がありました。
2年間組長をしました。
年間の報酬をいただき
すぐ失礼するするつもりでした。
ところが5組の新組長が来ていません。
旧組長は会長さんが連絡してくださると
思っていたようです。
すぐにご自宅に伺い
「役員会があります。
すぐにいらしてください。」と、
ズレータの保険屋さんがおっしゃると
「早めに連絡してください。
少し遅くなります。」
怒っていたそうです。
連絡ミスの旧組長は
「すみません、私が連絡していなかったばかりに・・・」
新組長さんを待っても仕方ないので
来年度の連絡を始めました。
やっと、私たち旧組長さんたちは引き上げました。
お寺の本堂での役員会もこれで終わりです。
お参りをし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/21/edabb42494f0d98087d4f1696f3fb7ad.jpg)
私たちのちかい を読みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/c4/b59df1cc9e70077bc36bcaae05f9b373.jpg)
仏さまのようになかなかできません。
3月31日 お弁当お品書き
1 鶏ごぼう炊きこみご飯
2 ウズラ卵と豚バラ肉の煮込み
3 いかと厚揚げの煮込み
4 アスパラの白あえ
5 卯の花煮
6 リンゴとレタスのくるみドレッシング
7 ペロペロ
8 いちごのゼリーソース
一品づつ出来上がりました
1 鶏ごぼう炊きこみご飯
2 ウズラ卵と豚バラ肉の煮込み
3 いかと厚揚げの煮込み
4 アスパラの白あえ
アスパラは4分ほど茹で、塩をふります。豆腐の水分を半分ほど取って、白みそ・すりごまなど加えすります。
食べる直前にあえ、ラディッシュを散らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/50/e70c2e51d31c6be2c848d209df699379.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ec/58ec8d0f34f9b44a9f4a494b3b717bd1.jpg)
5 卯の花煮
6 リンゴとレタスのくるみドレッシング
7 ペロペロ
8 いちごのゼリーソース
お弁当に詰め合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/91/9fe7c2813b7154d04cfdb39397f35863.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/58/f9fdca4883767b1825f2a69bf1f3b029.jpg)
町内の役員会がありました。
2年間組長をしました。
年間の報酬をいただき
すぐ失礼するするつもりでした。
ところが5組の新組長が来ていません。
旧組長は会長さんが連絡してくださると
思っていたようです。
すぐにご自宅に伺い
「役員会があります。
すぐにいらしてください。」と、
ズレータの保険屋さんがおっしゃると
「早めに連絡してください。
少し遅くなります。」
怒っていたそうです。
連絡ミスの旧組長は
「すみません、私が連絡していなかったばかりに・・・」
新組長さんを待っても仕方ないので
来年度の連絡を始めました。
やっと、私たち旧組長さんたちは引き上げました。
お寺の本堂での役員会もこれで終わりです。
お参りをし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/21/edabb42494f0d98087d4f1696f3fb7ad.jpg)
私たちのちかい を読みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/c4/b59df1cc9e70077bc36bcaae05f9b373.jpg)
仏さまのようになかなかできません。
3月31日 お弁当お品書き
1 鶏ごぼう炊きこみご飯
2 ウズラ卵と豚バラ肉の煮込み
3 いかと厚揚げの煮込み
4 アスパラの白あえ
5 卯の花煮
6 リンゴとレタスのくるみドレッシング
7 ペロペロ
8 いちごのゼリーソース
一品づつ出来上がりました
1 鶏ごぼう炊きこみご飯
鶏肉にしょう油とみりんで下味をつけておくと、冷めてもおいしさが変わらない炊きこみご飯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f8/2985101ea99ad5a8a5adad51e4de32c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/32/bd2a381b4d41027821ab8c17f10f68b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/aa/b2bc9de145ba898c1ed8c96ac0cfc1b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a9/d1f43388c79f0b4bb96a0e0a138833c1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f8/2985101ea99ad5a8a5adad51e4de32c2.jpg)
2 ウズラ卵と豚バラ肉の煮込み
ウズラは早めに茹で、殻を剥いておきました。豚バラと生姜で気長に煮込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e0/15925c4bbbde35292597b677a6b69734.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/43/9df78dcec33b2b9570d87c7fb3b63c23.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/40/1b6f52cddb6216d12bba2c5d90716739.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/2a/69e458bb131c84585c3ab4ebad23bc02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e0/15925c4bbbde35292597b677a6b69734.jpg)
3 いかと厚揚げの煮込み
イカのお刺身についていたゲソを厚揚げとねぎで煮ました。緑が欲しかったのでクレソンをサッと煮てあしらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/9a/2b690aba6cc4055940517639d91836c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/58/a20cd536066b747ceb4866ff649f99a1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d5/f07394367e1798b85c96cca3f3043d9e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/1d/28bfcaf66dc5dc1cb477314693006661.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/9a/2b690aba6cc4055940517639d91836c3.jpg)
4 アスパラの白あえ
アスパラは4分ほど茹で、塩をふります。豆腐の水分を半分ほど取って、白みそ・すりごまなど加えすります。
食べる直前にあえ、ラディッシュを散らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e0/9f7dac5c88923979e0396633baa8574f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/50/e70c2e51d31c6be2c848d209df699379.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/40/6cd1ecd2a552aa68aeded111e0bce10d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ec/58ec8d0f34f9b44a9f4a494b3b717bd1.jpg)
5 卯の花煮
野菜を炒り、おから・油あげを加え炒ります。だし・調味料を入れて煮ます。仕上げに卵を入れて混ぜます。少し甘くしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/0d/7d51cf146d6004109a77110e92340410.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/64/d6f112ca8e7abe15c382421b5d2bc0ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/8d/020558ef2c66bb521d208aca6fa7a627.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a8/0cc73567fd5b7376b880e43ef5139945.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/0d/7d51cf146d6004109a77110e92340410.jpg)
6 リンゴとレタスのくるみドレッシング
リンゴは塩水につけ、レタスは冷水につけ、クルミは薄切り、フレンチドレッシングで混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/09/941329b68a543d9c68515066791d0dd6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b7/d956cece700508b4922318a8b3639893.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/66/6dc8c06f2321702ddc9007d004bd1353.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/fa/40e8171ae10b74c10123c71ef682938e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/09/941329b68a543d9c68515066791d0dd6.jpg)
7 ペロペロ
金沢の郷土料理、卵の寒天寄せ。水ぬるむ頃はこんな料理がおつですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/7f/a224c592099d406f7022f6a511a08771.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b7/185a28c4cae4d69d32a9d45628cdbdfe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5a/feccea64727a64580e3eb91e81c19d00.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/2b/6e1e0a1c920440bb847417e0ea8fe69c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/7f/a224c592099d406f7022f6a511a08771.jpg)
8 いちごのゼリーソース
白ワインとキルシュワッサーでゼリーを作ります。イチゴはさがほのかでしたが少し酸っぱいのでシュガーとレモンをかけました。
上にはヨーグルトと砂糖をのせました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/32/1cbadae7d2f8a5cfd5bfeaf95776cfd5.jpg)
上にはヨーグルトと砂糖をのせました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/2e/c90e4178a90fd73afcea92e5fbc0fbea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/17/b74d7f8ae790f02957a1a226e0469e13.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/32/1cbadae7d2f8a5cfd5bfeaf95776cfd5.jpg)
お弁当に詰め合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/a8/dcba86ab4c5c0e921b009b38b1d127b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/91/9fe7c2813b7154d04cfdb39397f35863.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/75/6b3e998e02c079fca8fc59da12359aec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/58/f9fdca4883767b1825f2a69bf1f3b029.jpg)
p.m.4:05お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。
今日も続いて珍しい料理をいただけるのですか?」
「はい、召し上がってください。」
献立を見て
「鶏とごぼうの炊きこみですか?」
「はい、このペロペロは金沢の郷土料理です。」
「いろんな料理ができますね。
これはお菓子を用意しました。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0d/7de5a157df292d5319d3e7bc3ad8a27d.jpg)
「この前もいただきました。
いつもお心遣いいただきありがとうございます。」
「こんばんは。」
「こんばんは。
今日も続いて珍しい料理をいただけるのですか?」
「はい、召し上がってください。」
献立を見て
「鶏とごぼうの炊きこみですか?」
「はい、このペロペロは金沢の郷土料理です。」
「いろんな料理ができますね。
これはお菓子を用意しました。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0d/7de5a157df292d5319d3e7bc3ad8a27d.jpg)
「この前もいただきました。
いつもお心遣いいただきありがとうございます。」