ごんつまのあかるく・たのしく♪

単調な毎日のなか・・・
嬉しかったこと、楽しかったことなど・・・

今年も味噌つくり♪

2016-02-02 10:04:13 | 料理

おはようございます

 

     きょうは時々

     風もなく穏やかないいお天気です~

 

 

 

昨日は味噌作りの日!

今年もわが家の味噌作りの季節がやってきました

 

土曜日(1/30)に届いた、お取り寄せの「手作り米味噌セット」 

昨年と同じく!出来上がりが10キロ分。

 

北海道産「大豆」1、3キロ×2袋   

「生こうじ」1、5キロ×2袋        

塩は赤穂の「あらじお」600g×2袋 

 

素材にこだわり、出来上がった麹をすぐに配送してくれる

お気に入りのお店です

 

 

作り方は毎年同じなのですが・・・

塩と麹をあわせて「塩きり麹」

 

 

大豆は前日から洗って12時間ほど水につけて

 

二つのお鍋で、アクを取りながら煮ていきます。

 

指で軽く潰せるくらいまで煮えたら 

大豆を潰していきます。

(これが疲れます~

 

潰した大豆を「塩きり麹」と混ぜ合わせ

 

混ぜ合わせたら

 

空気を抜くように丸めて

力いっぱい樽に投げて、詰めていきます

 

すき間なく詰めたら、平らにして

 

 

防腐剤代わりに上から塩を・・・

そして、隙間なくラップをかけて出来上がり

 

 

今年もごんすけさんが大豆の潰し役を!!!

一昨年から手伝ってくれているので、大助かり~

これで、美味しいお味噌の出来上がりを待つだけです



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