おはようございます
きょうは時々
風もなく穏やかないいお天気です~
昨日は味噌作りの日!
今年もわが家の味噌作りの季節がやってきました
土曜日(1/30)に届いた、お取り寄せの「手作り米味噌セット」
昨年と同じく!出来上がりが10キロ分。
素材にこだわり、出来上がった麹をすぐに配送してくれる
お気に入りのお店です
作り方は毎年同じなのですが・・・
塩と麹をあわせて「塩きり麹」に
大豆は前日から洗って12時間ほど水につけて
二つのお鍋で、アクを取りながら煮ていきます。
指で軽く潰せるくらいまで煮えたら
大豆を潰していきます。
(これが疲れます~)
潰した大豆を「塩きり麹」と混ぜ合わせ
混ぜ合わせたら
空気を抜くように丸めて
力いっぱい樽に投げて、詰めていきます
すき間なく詰めたら、平らにして
防腐剤代わりに上から塩を・・・
そして、隙間なくラップをかけて出来上がり
今年もごんすけさんが大豆の潰し役を!!!
一昨年から手伝ってくれているので、大助かり~
これで、美味しいお味噌の出来上がりを待つだけです