クローン病は、
なにかと
食事制限が厳しいんですが、
野菜も色々と制限されます。
繊維の多いものはダメとか、生野菜はダメとか。
トマトなんかも、表面の薄皮を取って、
中の種は残すように、なんてムチャなことを言います。
外食すると、いつも「かけうどん」と、
「
切干大根」になっちゃいます。
理由は一つ、生じゃない野菜って、
これしかメニューに無いんです。
ちなみに現在の食事制限では、
野菜は一食、30~50グラムです。
当然、50グラム、喰っちゃいますよ。
でも、最近はだいぶ控えています。
料理、面倒で、食べてないだけだったりして。
違った意味で(ダイエット)私も見習わなくては・・・。
質問で~す。
料理は自分で作るんですか?
栄養はどこから吸収するのでしょうか?
でも最近は面倒で、朝は豆腐2分の1(本当は多すぎ)、昼は野菜ジュースやヨーグルト、夜に御飯100グラムと御汁、おかずは塩のみ、なんて生活です。
風邪を引いて、ちょっと体調を崩し、食事量を減らしています。本当は、エレンタールさえ飲んでいれば生きていけるんですけどね。それに近頃、太ってきました。マズイっす。それで、3食食べるのを現在、控えています。
栄養は普通、小腸で吸収されます。自分は手術で小腸を80センチ位、切除されましたが、小腸はとても長いので、まだまだ大丈夫なんですよ。何度も切られると、短くて小腸からは栄養吸収できなくなり、特殊な高カロリーの点滴のみ、ということになっちゃいますね。実際、そういう人もいるんですけど。
まぁ、自分は良くなることはあっても、悪くならないので大丈夫ですけど。「病は気から」と言いますからね~
聞けば聞くほど大変でしたね。
・・・小腸が長くてヨカッタね。
病は気から・・そうですね。
笑う門には福来る(明るく前向きに)
私は、多くの食べ物を失って、やっとそのこと気付いたのですが、賢い人は食べ物を失う前に気付くんですよね~。そして、生きてる自分は、とっても幸せなんです。(3回ほど、講演会で話をする機会を頂きましたが、こんなことを話しています。)