koshiが光ればkoshiヒカリ

 特定疾患の一つ、クローン病を患っているkoshiの、日々のお気楽な記録です。

さようならラーメン

2009年01月18日 | クローン病の食事
オイラには

食事制限がありますが

一番食べたいのは

「ラーメン」

先日、みんなで食事に行き

他にメニューがなく

仕方ない状況で食べました

約5年ぶりのラーメン

美味しかった~!

何も起こらず

また食べたところ

大大逆襲に遭いました

すごいトイレ通い

その凄さは

ここには書けない…

食事制限を守らないと

こうなるのね…

自業自得
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸しパン

2008年10月11日 | クローン病の食事
コンビニに行ったら、

あんまん、肉まんの

保温器が登場していました。

食事制限のあるオイラには

関係ないと思っていたら、

「蒸しパン」がありました。

なんと画期的な!

感動して買っちゃいました。

食べれるモノ、利用出来るモノが増えるのは

嬉しいのだ~!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまにはこんなことも

2008年07月08日 | クローン病の食事
味噌おにぎり作りました

味噌をつけて焼くだけですが

味噌おにぎりを作ったのは初めて

そして出来たのがコレ

えぇ、焦げちゃいましたよ。

そういうことも

たまにはありますよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あたり~

2008年06月10日 | クローン病の食事
コンビニのスピードクジ、

当たりました~!

当たったのは

缶コーヒーでした。

ラッキー

ついてる~

って、缶コーヒー、

飲めないんだけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べ頃

2008年05月11日 | クローン病の食事
 タラの芽

山に行くと山菜が。

昔は採ったけどね~。

病気になって

食事制限されてからは、

写真に撮るだけ~。

でも、美味しそう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べれて良かった

2008年05月02日 | クローン病の食事
今年も食べれました

きりたんぽ

味噌をつけて焼いているので

「味噌たんぽ」と書いています。

ごはんに味噌をつけて

焼いたようなものだから

冷える前に食べて

と言われました。

知ってるよ~。

でも美味しいんだよね。

病気になって食事制限があるけど、

これは食べられて良かった~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また間違えた

2008年04月10日 | クローン病の食事
クローン病の患者が、

食事の代わりに摂取する

栄養剤エレンタール。

あまり、美味しくないので

味付け用のフレーバーがあります。

フレーバーの色が似ているので、

つい間違えてしまうことがあります。

一本は「さっぱり梅」味を入れたのに

もう一本は「フルーツトマト」味

梅とトマトって…

まぁ飲めなくもないけど…

紛らわしいんだよ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なにくそクン

2008年03月22日 | クローン病の食事
ウンのつく駄菓子

「なにくそクン」っていうお菓子

TBS・全国珍菓子大会三位入賞と

書いてあります。

中身は、ウンチをイメージした感じの

お菓子が色々。

味やニオイは似せなかったと思います。

うーん、味は、まあまあですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和菓子

2008年03月18日 | クローン病の食事
彼岸ですね~

自分には、とくに関係ないんですけど、

和菓子、貰っちゃいました。

和菓子もなんとなく、

ピンク色なんか使っていて

春っぽい感じです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お味は?

2008年03月16日 | クローン病の食事
煮りんごがなくなり、

同じ方法で作った「煮バナナ」

見た目はカブトムシの幼虫ですが、

そのお味は…

甘味があり柔らかいサツマイモ?

という感じですが、

食べているうちに酸味が出てきます。

酸っぱいりんごで作った

煮りんごを食べているのと

あまり変わりません。

でも、バナナで作るメリットもないので、

もう作らないと思います
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする