
こんにちは。 良いお天気ですよ~。 今日もお留守番隊ですけど・・・・。
我が家の田んぼから見える、わが町の誇り 栗駒山。 いつもより雪が多かったせいか、雪形が例年と違う・・・・。
いつもなら、左側に ハッキリと山を駆けてる馬の姿が出るんですよ。 顔からシッポまで。
今年はちゃんと溶けないみたいで、顔のあたりがうまく出ません。 顔の長~いお馬さんになってます。 残念っ。
日曜日ですが、我が家は皆さんお仕事です。

梅ジソの混ぜ込みおにぎりを持って、ボロ雑巾・・・・いや・息子が出勤しました。 ユ○ケルさえも効かない疲労感・・・・。お疲れ様。

少し多めに作るので、 残りを チビまる子ちゃんに。 朝ご飯で食べたり、ワタシのランチになったり。

お疲れさんの息子、朝ご飯はがっつり食べて行きます。
ゆうべの とんかつでカツ丼用に玉子とじにしました。 しっかり食べてくれました。 よしよし。 今日も頑張れ。

またひとつ、ふたつ・・・・・白のモッコウバラが 咲き始めていました。

いつもの年は、モッコウバラが終わってから咲き始める ピンクのバラ。
旦那さんとホームセンターで買い物した時に見つけて一目ぼれしたバラ。 ゲゲッ!! 壱萬円もする・・・・・。諦めて帰宅。
その後、何日かして仕事帰りに旦那さんが買って来てくれました。 もう8年位前? 超~嬉しかったんですよ。
だから、 大事なバラです。 うふ。

雑草の芽にまぎれて 「福耳」もスクスク育っています。 今の所・・・・・。 ちゃんと生ってくれるでしょうか・・・・?
農家仕事一年生だからね、思うようには行きません。 ちゃんと出来たら儲けもん! そんなカンジでやってます。

去年から産卵しなくなった大人金魚達・・・・・・なんか怪しげな動きをしていますよ・・・・・。
去年は震災でお休みしただけ? まさか・・・・・チラ見しながら過ごします。
ではまたね。

田んぼの中にも 栗駒山。
バラとカメラの話はステキですね
お時間があったら「とりハム」レシピ!
UPしてくれるとうれしいなぁ・・・
もも肉?胸肉?
ではでは
忙しい中、遊びにきてくれたブログの師匠だから特別だじょ~。
レシピは面倒くちゃいので普通は書きません。師匠だから書きます。
鶏ムネ肉の厚い所に包丁を入れて、開いて、厚さを均等にして
全体に砂糖大1(ムネ肉1枚に対して)くらいをすりこみ(裏表)、その後 塩、コショーもすりこみます。
この時、ローリエなども挟み、ジップロックに入れて2晩、冷蔵庫で寝かせる。
ボールに張った水に鶏ムネ肉を入れて、20分くらい、余計な調味料を落とします。その後 水分をよくふき取る。
ムネ肉をクルクルッと丸めて、ハムの形を作り、その状態でラップ。キャンディ包みにします。
もう一回ラップで包み、端っこを折りたたんで肉に添わせ、ゴムで留める。
変な(ぐうじさんが反応しそうな)形になります。
グラグラに煮立ったお湯(たっぷり目)に ドボン! と投入。
一瞬 静まったお湯が又 煮立った瞬間(1~2分後) 火を止めます。
ここで 茹で過ぎると モサッとした仕上がりになってしまうから、すぐ止めます。
そのまま お湯が冷めるまで、蓋したまま放置。
ワタシは朝作って、そのまま蓋を開けずに夕方まで放置。
皮や脂身、血管などは最初に丁寧に取りましょう。
砂糖からすり込みましょう。
塩の代わりに今流行の塩麹でもグ~です。
うまく出来るといいです。
放置時間が長いですが、その後は超簡単ですよ。
サンドイッチ、サラダ、そのままでも しっと~り美味しいですよ。
ぐうじさんはそこからのアレンジが凄そう。そしたらワタシもマネするじょ。
説明ヘタで、分かったかしら・・・・?
では、忙しい日曜日を色々考えずにお過ごし下さいマセ。
こんばんは!
感激です!
忙しいのにありがとう!
いつもね、「しっとり」がキーワードでしょう
なんだか、焼きもち焼けるレシピだったので、やってみる
んでUPしてみます!
楽しみが増えて元気がきました
締め言葉が仙台の悪の組織のボスに感染してます・・・
今度連れてっていいでしょうか?
きっと、リュウたん・・・
泡吹いちゃうかも・・・・
Re不要です!元気でたしムフフ
hoshizouiさんとカフェさんとか・・・イイカモ・・・
いたずら好きなぐうじをお許しくださいませ
んでも、行くときはご連絡してから行きますね
ステキな夜を
ぐうじさん、こんばんは。
hoshizouさん・・・・・お好みのおタイプです。
いえいえ、男性としてではなく(あら?)キャラとして。
昔から、濃いキャラ好きな(もののけとか・・)変わり者でした。
そんなワタシからしたら、悪の帝王 どストライクです。
ストラップにして携帯にぶら下げたいくらいです。うふ。
hoshizouさんをストラップにするワタシの方が濃いキャラですね・・・・。
hoshizouグッズ、販売する時は ご一報下さい。
一番乗りで並びます。
では 「しっとり」は 火を止めるタイミング次第ですよ。
検討を祈るじょ、師匠!!