
こんにちは。 良いお天気ですよ~。 今日もお留守番隊ですけど・・・・。
我が家の田んぼから見える、わが町の誇り 栗駒山。 いつもより雪が多かったせいか、雪形が例年と違う・・・・。
いつもなら、左側に ハッキリと山を駆けてる馬の姿が出るんですよ。 顔からシッポまで。
今年はちゃんと溶けないみたいで、顔のあたりがうまく出ません。 顔の長~いお馬さんになってます。 残念っ。
日曜日ですが、我が家は皆さんお仕事です。

梅ジソの混ぜ込みおにぎりを持って、ボロ雑巾・・・・いや・息子が出勤しました。 ユ○ケルさえも効かない疲労感・・・・。お疲れ様。

少し多めに作るので、 残りを チビまる子ちゃんに。 朝ご飯で食べたり、ワタシのランチになったり。

お疲れさんの息子、朝ご飯はがっつり食べて行きます。
ゆうべの とんかつでカツ丼用に玉子とじにしました。 しっかり食べてくれました。 よしよし。 今日も頑張れ。

またひとつ、ふたつ・・・・・白のモッコウバラが 咲き始めていました。

いつもの年は、モッコウバラが終わってから咲き始める ピンクのバラ。
旦那さんとホームセンターで買い物した時に見つけて一目ぼれしたバラ。 ゲゲッ!! 壱萬円もする・・・・・。諦めて帰宅。
その後、何日かして仕事帰りに旦那さんが買って来てくれました。 もう8年位前? 超~嬉しかったんですよ。
だから、 大事なバラです。 うふ。

雑草の芽にまぎれて 「福耳」もスクスク育っています。 今の所・・・・・。 ちゃんと生ってくれるでしょうか・・・・?
農家仕事一年生だからね、思うようには行きません。 ちゃんと出来たら儲けもん! そんなカンジでやってます。

去年から産卵しなくなった大人金魚達・・・・・・なんか怪しげな動きをしていますよ・・・・・。
去年は震災でお休みしただけ? まさか・・・・・チラ見しながら過ごします。
ではまたね。

田んぼの中にも 栗駒山。
ぐうじさん、こんばんは。
hoshizouさん・・・・・お好みのおタイプです。
いえいえ、男性としてではなく(あら?)キャラとして。
昔から、濃いキャラ好きな(もののけとか・・)変わり者でした。
そんなワタシからしたら、悪の帝王 どストライクです。
ストラップにして携帯にぶら下げたいくらいです。うふ。
hoshizouさんをストラップにするワタシの方が濃いキャラですね・・・・。
hoshizouグッズ、販売する時は ご一報下さい。
一番乗りで並びます。
では 「しっとり」は 火を止めるタイミング次第ですよ。
検討を祈るじょ、師匠!!
こんばんは!
感激です!
忙しいのにありがとう!
いつもね、「しっとり」がキーワードでしょう
なんだか、焼きもち焼けるレシピだったので、やってみる
んでUPしてみます!
楽しみが増えて元気がきました
締め言葉が仙台の悪の組織のボスに感染してます・・・
今度連れてっていいでしょうか?
きっと、リュウたん・・・
泡吹いちゃうかも・・・・
Re不要です!元気でたしムフフ
hoshizouiさんとカフェさんとか・・・イイカモ・・・
いたずら好きなぐうじをお許しくださいませ
んでも、行くときはご連絡してから行きますね
ステキな夜を
忙しい中、遊びにきてくれたブログの師匠だから特別だじょ~。
レシピは面倒くちゃいので普通は書きません。師匠だから書きます。
鶏ムネ肉の厚い所に包丁を入れて、開いて、厚さを均等にして
全体に砂糖大1(ムネ肉1枚に対して)くらいをすりこみ(裏表)、その後 塩、コショーもすりこみます。
この時、ローリエなども挟み、ジップロックに入れて2晩、冷蔵庫で寝かせる。
ボールに張った水に鶏ムネ肉を入れて、20分くらい、余計な調味料を落とします。その後 水分をよくふき取る。
ムネ肉をクルクルッと丸めて、ハムの形を作り、その状態でラップ。キャンディ包みにします。
もう一回ラップで包み、端っこを折りたたんで肉に添わせ、ゴムで留める。
変な(ぐうじさんが反応しそうな)形になります。
グラグラに煮立ったお湯(たっぷり目)に ドボン! と投入。
一瞬 静まったお湯が又 煮立った瞬間(1~2分後) 火を止めます。
ここで 茹で過ぎると モサッとした仕上がりになってしまうから、すぐ止めます。
そのまま お湯が冷めるまで、蓋したまま放置。
ワタシは朝作って、そのまま蓋を開けずに夕方まで放置。
皮や脂身、血管などは最初に丁寧に取りましょう。
砂糖からすり込みましょう。
塩の代わりに今流行の塩麹でもグ~です。
うまく出来るといいです。
放置時間が長いですが、その後は超簡単ですよ。
サンドイッチ、サラダ、そのままでも しっと~り美味しいですよ。
ぐうじさんはそこからのアレンジが凄そう。そしたらワタシもマネするじょ。
説明ヘタで、分かったかしら・・・・?
では、忙しい日曜日を色々考えずにお過ごし下さいマセ。
バラとカメラの話はステキですね
お時間があったら「とりハム」レシピ!
UPしてくれるとうれしいなぁ・・・
もも肉?胸肉?
ではでは