道の駅で買い求めた 「 銀杏 」 が 美味しい季節になりました。
そこはかとなく漂う 独特の芳香は有りますが・・・ レンチンして殻を取り、お塩をチョット付けて食べるのがお好きです。
「 銀杏係り 」 というのが有る我が家。 はい、担当はもちろんキテレツ次女です。 美味しい銀杏ですが 食べ過ぎは厳禁です。
銀杏が美味しい時期になったと言う事は・・・ そう もうすぐ冬。 寒くなると自然に食卓も熱々の物が増えますね。
そんな最近の晩ご飯。
孫ちゃんズも大好きな 鶏ダンゴ鍋。 頂き物の新鮮な白菜をドッサリいれました。 人参大好きなめぇーにゃんが いっぱい食べてくれました。
ホットプレート出して おうち焼肉だった日、 冷凍庫に眠ってた カチョカバロも焼きました。
小さいサイズのカチョカバロ。 チッコロだって。 ふふ。 かわいい。
モッチリ・カリカリ・トローリ で ゴザイマス。 ウマウマ。
美味しい食パンで作った ハニートースト。 あれ? 朝ご飯だったかも・・・。
巻き寿司にしようかなー と 思ってたのに 力尽きて ちらし寿司になりました・・・。 ははは。
寿司飯に 海苔を散らして、キュウリ・タマゴ焼き・エビ・ネギトロを 乗せましたが・・・
さらにー お好みで とびっこ と アボカドを乗せて下さい。 セルフで。
孫ちゃんズ用には アンパンマンのおいなりさん。 喜んで食べてくれました。 アンパンマンって 本当に神。
スモークチキンのサラダ と ザルに入った青豆豆腐。
ルーは中辛、 すりおろしリンゴ入れたら甘口に・・・ 挽肉とコーンでお子ちゃまカレーになってしまいました。 が 好評でした。 良かったぁ。
孫ちゃんズ と 旦那さんのお弁当の為の だし巻き玉子。
豚肉のタレ焼き。 と キャベツの炒め物。
頂き物の 太くて長ーい大根の煮物。 カレイの煮付け。
熱々・グツグツの 豚鍋は玉子を付けて。 鍋の中身が少なくなったら うどん投入。 温まるねぇ・・・。
翌日の 大根の煮物。 さらに 味が染み染み。
キテレツ次女懇願の 鶏・心臓の甘辛煮。 生姜をたっぷり入れました。
頂き物の 新米。 しかも 新種 「 ささむすび 」 ササニシキの新種です。
カメラ技術が無いせいで ピカピカ加減が伝わりません。 すいませぬ。
今週の一番忙しい所は 何とか乗り越えられました・・・。
来週も 予定がダブルブッキングしてたりしますが、 何となーく乗り越えたいと思います。
ご飯作りも 頑張ります・・・・。
ではまたね。
良い週末をお過ごし下さい。
来週の 2ヶ月検診まで滞在してまーす。 孫ちゃんズのアイドル スーさん。