ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

師走目前の晩ご飯。

2015年11月28日 | 晩ご飯


道の駅で買い求めた 「 銀杏 」 が 美味しい季節になりました。


そこはかとなく漂う 独特の芳香は有りますが・・・  レンチンして殻を取り、お塩をチョット付けて食べるのがお好きです。 


「 銀杏係り 」 というのが有る我が家。    はい、担当はもちろんキテレツ次女です。  美味しい銀杏ですが 食べ過ぎは厳禁です。




銀杏が美味しい時期になったと言う事は・・・   そう もうすぐ冬。  寒くなると自然に食卓も熱々の物が増えますね。


そんな最近の晩ご飯。







                  


孫ちゃんズも大好きな 鶏ダンゴ鍋。   頂き物の新鮮な白菜をドッサリいれました。  人参大好きなめぇーにゃんが いっぱい食べてくれました。










ホットプレート出して おうち焼肉だった日、 冷凍庫に眠ってた カチョカバロも焼きました。


小さいサイズのカチョカバロ。 チッコロだって。 ふふ。 かわいい。










モッチリ・カリカリ・トローリ で ゴザイマス。  ウマウマ。









美味しい食パンで作った ハニートースト。   あれ?  朝ご飯だったかも・・・。







                  


巻き寿司にしようかなー と 思ってたのに 力尽きて ちらし寿司になりました・・・。  ははは。


寿司飯に 海苔を散らして、キュウリ・タマゴ焼き・エビ・ネギトロを 乗せましたが・・・













さらにー  お好みで とびっこ と アボカドを乗せて下さい。  セルフで。











孫ちゃんズ用には アンパンマンのおいなりさん。  喜んで食べてくれました。  アンパンマンって 本当に神。









                  


スモークチキンのサラダ と  ザルに入った青豆豆腐。











ルーは中辛、 すりおろしリンゴ入れたら甘口に・・・   挽肉とコーンでお子ちゃまカレーになってしまいました。 が 好評でした。 良かったぁ。







                  


孫ちゃんズ  と  旦那さんのお弁当の為の だし巻き玉子。







                  


豚肉のタレ焼き。   と  キャベツの炒め物。







                 


頂き物の 太くて長ーい大根の煮物。       カレイの煮付け。







                  


熱々・グツグツの 豚鍋は玉子を付けて。       鍋の中身が少なくなったら うどん投入。   温まるねぇ・・・。






 



翌日の 大根の煮物。  さらに 味が染み染み。









キテレツ次女懇願の 鶏・心臓の甘辛煮。 生姜をたっぷり入れました。










頂き物の 新米。  しかも 新種 「 ささむすび 」  ササニシキの新種です。



カメラ技術が無いせいで ピカピカ加減が伝わりません。  すいませぬ。




今週の一番忙しい所は 何とか乗り越えられました・・・。


来週も 予定がダブルブッキングしてたりしますが、 何となーく乗り越えたいと思います。  


ご飯作りも 頑張ります・・・・。










ではまたね。


良い週末をお過ごし下さい。





                 


来週の 2ヶ月検診まで滞在してまーす。    孫ちゃんズのアイドル スーさん。