冷たい麺のメニューも復活しているそうです!
(2013.01.23 店主 さら父さんがコメントで情報を寄せてくださいました!)

この日は、泉州育ちの私には「酷」な一日でした。
慣れない地域をウロウロ。
やっとの思いで午前中の仕事を終えて・・・
よし!真打へいこう!!!
そう決めたのはいいけど、さてどう行けばいい?
枚方、寝屋川、守口市、門真市、鶴見区、旭区、
どないなってんねんろ。
泉州みたいに行儀よく順番に北から南へ輪切りに並んで欲しい。
仕事の平日にランチタイムで来るのは二回目。
年末はカレーうどんを食べていたので
この日は絶対「かけだし」のうどんって決めてました
店主のブログにもあるように長く勤めていらしたお弟子の片岡さんが
年末で卒業されたためでしょうね。
しばらく冷の麺はお休みのようです。
メニューは温のメニューのみ。
早くまた新しい職人さんが入るといいですね!

わたしの選んだのは、かけうどんの麺少な目と鶏天です。
きつねにしようか随分迷ってんけど、やっぱりここは基本の「き」で。
きざみがあったらそれを選んでたわ。
そう、楽々にいったらいつもそれやもんね
冒頭の写真です。
あついかけ出汁でちょうどいい具合に茹でられた麺。
すっごーい。
わたしなんて、いっつも麺の外側が溶けてしまったり、早めにあげるとガシガシやったり。
あ、素人のうどん作りを引き合いにだしたらあきませんね(汗)
すんません。
麺のお味としては、麺だけで十分にいただけるような感じがしました。
塩がまだ麺にそこそこ残っている感じでしたので本当にそれだけで十分。
今度は、生醤油の温にしようっと
かけ出汁もいい香り。
たまらんわあ。
お出汁の味、ちょっと変わったような感じがしました。
店主はあらたに何か研究しておられるのかな
自席の回りのオーダーは鶏天カレーが目についたかなあ。
やっぱりカレーは大人気なんやねえ。
出汁のうどんとカレーと生醤油と全部食べたいよねえ。
ちょっとずつ
(2013.01.23 店主 さら父さんがコメントで情報を寄せてくださいました!)


この日は、泉州育ちの私には「酷」な一日でした。
慣れない地域をウロウロ。
やっとの思いで午前中の仕事を終えて・・・
よし!真打へいこう!!!
そう決めたのはいいけど、さてどう行けばいい?
枚方、寝屋川、守口市、門真市、鶴見区、旭区、
どないなってんねんろ。
泉州みたいに行儀よく順番に北から南へ輪切りに並んで欲しい。
仕事の平日にランチタイムで来るのは二回目。
年末はカレーうどんを食べていたので
この日は絶対「かけだし」のうどんって決めてました

店主のブログにもあるように長く勤めていらしたお弟子の片岡さんが
年末で卒業されたためでしょうね。
しばらく冷の麺はお休みのようです。
メニューは温のメニューのみ。
早くまた新しい職人さんが入るといいですね!

わたしの選んだのは、かけうどんの麺少な目と鶏天です。
きつねにしようか随分迷ってんけど、やっぱりここは基本の「き」で。
きざみがあったらそれを選んでたわ。
そう、楽々にいったらいつもそれやもんね

冒頭の写真です。
あついかけ出汁でちょうどいい具合に茹でられた麺。
すっごーい。
わたしなんて、いっつも麺の外側が溶けてしまったり、早めにあげるとガシガシやったり。
あ、素人のうどん作りを引き合いにだしたらあきませんね(汗)
すんません。
麺のお味としては、麺だけで十分にいただけるような感じがしました。
塩がまだ麺にそこそこ残っている感じでしたので本当にそれだけで十分。
今度は、生醤油の温にしようっと

かけ出汁もいい香り。
たまらんわあ。
お出汁の味、ちょっと変わったような感じがしました。
店主はあらたに何か研究しておられるのかな

自席の回りのオーダーは鶏天カレーが目についたかなあ。
やっぱりカレーは大人気なんやねえ。
出汁のうどんとカレーと生醤油と全部食べたいよねえ。
ちょっとずつ

枚方からなら第二京阪が出来たお陰で随分と楽になりましたね。
真打さんの温も美味しいですがやはり冷も捨てがたいです。
豚汁うどんがまたメニューに復活されるのを希望してます。
本当に美味しい店ならかけうどんが一番楽しめます
薬味さえいりません
好きな人と水入らずで過ごす時間てな感じですかな…
これだけ呑みこみ悪い私でも20代の頃ずっと走っていた阪神高速の出入り口と車線合流は松原線以外頭に入っています。
やっぱり冷や汗して、何度も走らないと自分は頭に入らない方です。
豚汁うどんと冷の麺、早く復活してほしいですね!
さら父さん、お願いね~(^^)
まったく一見で入ったならまだしも、そうでないのに「かけうどん」一杯ってオーダーはあかんなって思うんですわ。
それで鶏天オーダーしました。
肉ぶっかけとか値の張るものを頼めばいいんですが、元来「肉」のトッピングを好まないからお店にとっては、酒も飲まん、肉も頼まない嫌な客ですねんねえ。
意識はあるんです。
「客単価悪くてすんません」って思います。
そうそう、ほんま好きな人とならなんもいらんってそんな感じ!!
今回の真打さんも、楽々さんで「きざみうどん」頼むのはまさにそんな感じですわ。
ひや麺もトン汁も、15日から復活してます。
恐縮です。
そうでしたか、たいへん失礼いたしました。
また行きますねー!
客単価ひくくってすみません(汗)
でも、かけうどんが好きなんですわ・・ユルシテ!
こちらこそ、すみませんでした。
実は、今年の初めにプチ三日会を中津の男前と長吉の格闘家ほか数名の饂飩屋でやったんですよ・・・。
その時の会話の中で、こんだけ寒いんやから今の時期、冷たいのん無くてもエエんちゃう!みたいな話になったんで、一度試しにやってみました。
まったく影響がないのん解かったんで復活しました。
ただ、ここ最近の当店で使用している小麦は、暑い麺が抜けて旨く思います!
一度、釜揚げで食べてみて下さい!ハンパなく粘ります。
長々と申し訳ありませんでした・・・。
普段は休みがバラバラだしうどん屋さんどうしの交流は色々なお話が飛び出すんでしょうね
釜あげ、次回ランチタイムに頂きたいと思います!