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うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

手打ちうどん亭 あゆ庵  「かえし」に挑戦!

2011-10-31 23:27:27 | 手打うどん亭あゆ庵


めっちゃボケてるやん。
失敗してん。
チョー甘いねん。
みたらしのたれ?ってくらい。
醤油が少ないんやと思うねん。
けど、家のしょうゆの在庫がもうあんまりないから。。。

「本返し」ってやつでしてみた。
生まれて初めて作った。
だいたい、耳では「返し」って言葉を聞いたことはあったけど
いったいそれがなんなのか知らなかったし。


ネットでしらべてみたら「半返し」ってあってなんかウケた。
なんか祝い返しみたいやん?
常識的な返しのことかいな?と思えたらケラケラ笑えた。


そしたら、もっと笑えたのが「生返し」
生返しって・・・なんか・・・偉そうっていうか、中途半端っていうか。
変なイメージが勝手に湧いてきてもっと笑えた。


ハイ、知らないってことは強いんです。
一人ニヤニヤと笑いながら作っておりました。
うどんの分量はわりと一人で遊べる量で出ているのですが、
返しの分量ってネットにあるレシピは分量が醤油0.9リットル!とか。
出来上がり1.8リットルとか。

えーー!!なんて?!
置いておけるし他にもいろんな用途があるしと書いてあるけど。
誰が返しを自宅でそんなにも作る?!
おかしいやんけって思ってたんやけど。

ん?作るんかな。
私が普段からそういうものを作ってないだけなんかな。
みりんを煮切るってあるけど、火をつけるとかってチャッカマンもかっちゃまんも居ないし。
アルコールの匂いがせえへんかなあと鍋に鼻近づけて熱かった、熱かった。




それから、まあいつものように出汁をひきまして・・
今回は、ちょっとよそ見してるまにグラグラ煮立って昆布が鍋でダンスしてましたやん。
あきません。集中してやらんと。
そこに返しを入れたら、すんごい甘いっ!
塩入れて、しょうゆ足して、煮詰めて色々やってみたけど
醤油の在庫少ないし、もうやめた。甘めでいくことにした。



肝心なうどん。
湿度70% 室温23℃でした。
粉が300g お水は135cc 前回ダレたので塩を少し多めに。
(後でわかったのですが、前回は思いっきり食塩水の計算が間違っていた)
今回は踏まずに、お尻に何度か敷いて(笑)
一次は1時間
二次は24時間くらいやったやろか。もう忘れた・・・

薄くならないようにもう少し伸したい気持ちを抑えてみました。
長方形にどうしてもならないもんだから端は麺がとっても短いの



くっついている麺を引きはがして。
屏風に折って切るときにできた節を指で整えて。
そうこうしているうちに何本かは手延べうどんに(笑)



茹で15分(水で締めた状態)


甘めのかけ出汁で「ひやあつ」


うどんも難しいが、かけ出汁難しい!!

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6 コメント

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Unknown (ひろ)
2011-11-01 14:44:37
火をつけるときかっちゃまんさんは役に立ちません
賑やかし専門です←お前が言うな

それで鍋に「仕返し」されたというくだりはやはりオチで使うべきではないかと思うのです
返信する
Unknown (azuking)
2011-11-01 23:37:45
どもども

おお!すごいすごい!!
「返し」作りましたか!?まだ作ったことありません。(面倒で…)

「返し」の削り節は何使いましたか?

鯖節、鰹節…厚削り、薄削り…など種類がいっぱいあるし、「みりん風調味料」ではダメ(本みりん)、「しょうゆ風調味料」もダメで本物の「しょうゆ」、何日間寝かす、などなど…、手間がかかるので、いつも「ヤマキ2倍濃縮めんつゆ」で妥協してました。
(これもなかなかで…。科学の力はすごい。)

ちなみに「いってつ」さんは「マルオうま味しょうゆこいくち」などを使用してるみたいです。
(聞き耳立ててたのよん!!)

うどんも相当上達されたようで…(写りが良いだけか!?)

今度ご馳走してください。(ニャハ!!)

ではでは
返信する
ひろさんへ (うどん好きのあゆ)
2011-11-02 08:55:51
あ、なにげに文中の「かっちゃまん」をちゃんと見つけてくださったんですね!

かっちゃまんさんが賑やかし専門なら、ひろさんは元祖賑やか師でしょうか。
「仕返し」までは全く思いつきませんでした。
さすがでございます。
オチ所ができてこそブログアップの腕を磨くということでしょう
まだまだ私は食べ歩き足らないようです
返信する
azukingさんへ (うどん好きのあゆ)
2011-11-02 09:22:04
いやいや。遊びですから。
「かえし」を目で見て、味見もしたこともないので目の前のそれが正しいものなのか全くわかりません(笑)

かえしに節を入れるんですか?
わたしは、みりんと砂糖と醤油だけです。

で、白だしには「手抜きだしパック」と鰹を使いました。
それにかえしを少々入れるって感じです。

そうそう、みりん風調味料は使いません。
醤油もよくよく見ると、いろいろ調味料入っているのが意外と多いですね。

麺は、写りだけですよ。
実はオイル塗って撮影してん・・(ウソ)

出汁もうどんも、やればその難しさを体感してうどん屋さんの凄さを痛感しますね。
その店主も神様に見えますわ。
まぁ自分では、遊びでやってる分には面白いです

何年もうどん好きのあゆとして食べてるだけの人間が、
どうしてうどんを自分で作ってみようと思うようになったのか・・
またいつかブログに書きたいと思います。
返信する
ハイハイ(笑) (ゴールドフィンガーヒモ男)
2011-11-03 17:21:17
かえしなんか作る必要ないですよ

業務用や家庭用の市販もので十分ですよ
どうせ好みに調整せなアカンねんからね

伸しすぎとか節の部分なんて気にしたらアカン
適当でエエねん
エエ加減でまあまあエエもんできるよ

神様?大そうなぁ髪様やろ??
10回目を楽しみにしています
返信する
ひろんちゃんへ (うどん好きのあゆ)
2011-11-05 07:54:53
一度はやってみたいし、知ってみたいと思ってん。
かえしなんて言葉しかしらんもんね。
結局甘い甘い残った「かえしもどき」は、魚の煮つけのベースにしました。
おいしかった!!

気にしたらあかんいうけど、あの節はすごいで。への字、くの字やもんな。

いやぁ、うどん屋はすごいで。
プロってもんは。
わたしなんて300gの粉でママゴトやもんなあ。
でも、ママゴトはいくつになっても楽しいなぁ
返信する

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