Zechoesの旅

旅行のエピソードと写真

旬の食べ物(投稿が遅れた)

2022-05-20 16:25:29 | フーズ

◎体調不良で投稿が遅れましたが、料理の方はトボトボと作っていました。
これも少し前に作ったものですが、頂いた筍とフキの料理です。
ちゃんとフキの葉も佃煮で調理しました。苦くておいしい・・・


◎これはフキのきんぴら、イロイロ作ってみましたが細めに切ったフキを
ごま油で炒めてきんぴら風に味付けしたものが一番よかった。


◎フキは下ごしらえが大変で、特に葉はあく抜きが手間ですね。


◎また、フキのすじを剥くのが難しいので、料理から足を洗った昔の主婦の
ハハに協力して貰いました。


◎これは超簡単、塩昆布とタケノコとごま油だけですが、とっても
美味しいです。


◎そして定番の筍とわかめの煮物で~す。
自分で作った旬の料理を味わえてヨカッタよかった。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桃のパンケーキ | トップ | 話のネタ マキシマム »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

フーズ」カテゴリの最新記事