
今日は町内の芋煮会で昨日まで東京に遊びに行って少し疲れていたが
年中行事と有って参加した

男たちはかまどを作り火の当番、女たちは買い物と具の準備と分担と
決まっている役割である
最もクライマックスは味付けである
今回の味は具と醤油・味噌の合作に米沢の地酒である
酒は隠し味で使うが隠さないほど入れた【ビンでドボドボ】と
鍋を囲んでいる男たちに味見をさせると甘いの薄いのと
今度はご婦人たちの出番である
参加者の家庭の好みに合うまで繰り返される
味にうるさい人がウン・・とうなずく
10名以上の人が「こんなもんだ」と町内人の同意が得られた
ところで最終権限は組長となる
みんなが注目する瞬間である
・・・・!!
この鍋で40人分の味が決定された
ウ~美味いで始まる芋煮会である
東京はどちらに遊びに行かれたのですか?ブログの記事になるんでしょうか?楽しみです。
芋煮会ですか?
天童の河原で食べた事があります。
とっても、おいしかったです。
また、食べに行きたいです。
大勢いると大変ですね。
そういえば、今まで誰が味付けしていたのか
不明ですが、いつも美味しかったですね~。
少し肌寒くなったこの頃にゃん☆
あったか~い芋煮☆
皆でにゃん素敵にゃんね☆
仙台にいた頃は、やりましたね。。
山形は牛・醤油、宮城は豚・味噌なんですね。
あの辺だと、コンビニで薪売ってたり、鍋を無料で貸してくれたりと環境も整ってますよね。
んー荒川土手でやろっかなー
最近、冷えてきたので、鍋がおいしいですね。
みんなで食べるとおいしさも倍増ですね。
美味しそうですね。
東京の旅の思いで編で29・30日で書きます
「cokolin」さんへ
天童で食べたのですか山形県はほぼ同じ味だと聞いています
東北地方は今が旬です
「lomi」さんへ
人数が多いと何での美味いのもですよ
「魔女猫」さんへ
そうですね少し肌寒い日でしたが野外で食べ飲むのも最高です
「ごろね」さんへ
仙台では味噌味でしたか今回は醤油と味噌を混ぜて作りましたこれも好みでしょうか美味しかったです
「mushiaqua」さんへ
言われるとおりで大勢で鍋を囲み食べる最高です