お伊勢さんで食した美味しいご当地グルメで舌つつみ!
ふだん質素なものばかり食べてるから「各地の美味しい料理を食べられる」のも旅の楽しみですね。 (苦笑)
今回のお伊勢さんで食したほんの一部をアップします。
画像左から、伊勢地産の懐石料理・伊勢海老お造り・活鮑(あわび)感謝焼
画像左から、松阪牛のすき鍋・朝食は和食・へんば餡
へんば餡 ・・・ 名前の由来は、返馬から来ているとされ、伊勢神宮の参拝に馬で来た人達が川を渡る際、馬を返す場所があり、その場所で振舞った茶菓子だそうです。
画像左から、手造り赤福餅・出来立て赤福餅・まるごと果汁
赤福 ・・・ 形は、五十鈴川のせせらぎをかたどり、餡につけた三筋の形は清流、白いお餅は川底の小石を表しているそうです。
まるごと果汁 ・・・ こちらのお店で売っているもの、それはこの店名そのままです。
グレープフルーツをまるごとグリグリしてもらい、そのままぐびぐび飲んじゃいましたヨ!
果肉たっぷり、なんとも贅沢なストレートジュース。
画像左から、松阪牛のにぎり・松阪牛串・松阪牛入りコロッケ
予定では、この後、伊勢うどんですがとても無理。(仕方なくお土産で購入)
え~ もうお腹いっぱいになっちゃったぁ 食べ歩きジ・エンド!?
う~ん この日だけは、胃袋2つ欲しい。 (苦笑)