奥さん(鹿児島のマリアさん)のお友達が来てくださるということで、マリアさんが一番好きなケーキを作ってみました。
作ってる工程を見ながら、マリアさん一言「私だったら、作らない」と。
確かに、ココアスポンジ焼く、ムース作る、上がけのゼリー作ると3つくらいケーキ作れそうですね。
ケーキ屋さんのケーキがそれなりの値段がする理由が何となく分かります。
さて、レシピ公開です。
【材料】(ココアスポンジ20cm型)薄力粉110g ココアパウダー30g 砂糖120g 卵4個 無塩バター40g 牛乳60cc
(ラズベリームース)冷凍ラズベリー300g ラズベリー用砂糖大さじ2 レモン果汁大さじ1 ゼラチン10g 生クリーム200cc クリーム用砂糖大さじ2
(ラズベリーピュレ) ラズベリー100g 砂糖40g 水50cc レモン果汁小さじ1
(ゼリー)水50cc 白ワイン大さじ1 砂糖大さじ2 ゼラチン小さじ1
【作り方】
(ココアスポンジ)1.粉類は篩っておく。卵は室温に戻し、ハンドミキサーで攪拌し、砂糖を少しずつ加え、爪楊枝が立つくらいの硬さまで泡立てる。
2.篩っておいた粉類を入れ、ヘラで底から掬うように「の」の字を書くように混ぜ合わせる。
3.溶かしバター、牛乳を 回し入れ、1〜2回かき混ぜる
4.型に流し入れ、空気を抜くために2・3回30cm位の高さから落とす。
5.170℃のオーブンで20分、160℃で10分焼く。
6.18cmのセルクルで型抜き。
(ラズベリームース)1.冷凍ラズベリー、砂糖、をレモン果汁を鍋に入れ、ドロッとなるまで煮詰める。
2.煮詰める間に、生クリームに砂糖を加え、7分立てに泡立てる。
3.1にゼラチンを加え、2と混ぜ合わせる。
4.ココアスポンジの上に流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
(ラズベリーピュレ)1.冷凍ラズベリー100g、砂糖40g、水50ccを中火で15分煮詰める。煮詰めたらレモン果汁5cc加える。
2.裏ごしする。
(ピュレゼリー)1.ラズベリーピュレ40g、水50cc、白ワイン大さじ1、砂糖大さじ2を鍋でアルコールが飛ぶ程度に煮詰める。
2.ゼラチン小さじ1を加え、粗熱をとったら、ムースの上に流し入れ、冷やし固める。