Camillo徒然日記

福岡生まれ、熊本育ち、宮崎で学び、大分に辿り着いた根なし草のつぶやきを。

フランボワーズ

2014-08-26 02:35:16 | ケーキ

奥さん(鹿児島のマリアさん)のお友達が来てくださるということで、マリアさんが一番好きなケーキを作ってみました。

作ってる工程を見ながら、マリアさん一言「私だったら、作らない」と。

確かに、ココアスポンジ焼く、ムース作る、上がけのゼリー作ると3つくらいケーキ作れそうですね。

ケーキ屋さんのケーキがそれなりの値段がする理由が何となく分かります。

さて、レシピ公開です。

【材料】(ココアスポンジ20cm型)薄力粉110g ココアパウダー30g 砂糖120g 卵4個 無塩バター40g 牛乳60cc

(ラズベリームース)冷凍ラズベリー300g ラズベリー用砂糖大さじ2 レモン果汁大さじ1 ゼラチン10g 生クリーム200cc クリーム用砂糖大さじ2 

(ラズベリーピュレ) ラズベリー100g 砂糖40g 水50cc レモン果汁小さじ1 

(ゼリー)水50cc 白ワイン大さじ1 砂糖大さじ2 ゼラチン小さじ1

【作り方】

(ココアスポンジ)1.粉類は篩っておく。卵は室温に戻し、ハンドミキサーで攪拌し、砂糖を少しずつ加え、爪楊枝が立つくらいの硬さまで泡立てる。

2.篩っておいた粉類を入れ、ヘラで底から掬うように「の」の字を書くように混ぜ合わせる。

3.溶かしバター、牛乳を 回し入れ、1〜2回かき混ぜる

4.型に流し入れ、空気を抜くために2・3回30cm位の高さから落とす。

5.170℃のオーブンで20分、160℃で10分焼く。

6.18cmのセルクルで型抜き。

(ラズベリームース)1.冷凍ラズベリー、砂糖、をレモン果汁を鍋に入れ、ドロッとなるまで煮詰める。

2.煮詰める間に、生クリームに砂糖を加え、7分立てに泡立てる。

3.1にゼラチンを加え、2と混ぜ合わせる。

4.ココアスポンジの上に流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。

(ラズベリーピュレ)1.冷凍ラズベリー100g、砂糖40g、水50ccを中火で15分煮詰める。煮詰めたらレモン果汁5cc加える。

2.裏ごしする。

(ピュレゼリー)1.ラズベリーピュレ40g、水50cc、白ワイン大さじ1、砂糖大さじ2を鍋でアルコールが飛ぶ程度に煮詰める。

2.ゼラチン小さじ1を加え、粗熱をとったら、ムースの上に流し入れ、冷やし固める。

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マンゴープリン

2014-08-12 22:43:54 | ケーキ

職場の先輩から、沖縄産のマンゴーをいただきました。

なかなか食べずに野菜室に置いていたら、熟してきました。このまま腐らせてしまうのじゃないかと心配になってくる我が家の2人。

折角だし、前々から作ってみようと思っていたマンゴープリンを作ってみました(妻が、以前、マンゴープリン好き、と言ってた気がしたので。)

以下、レシピ。

【材料】マンゴー 1〜2個 砂糖80g ゼラチン10g お湯250ml 卵黄2個分 生クリーム50ml 牛乳30ml 氷80g

【作り方】1.マンゴを賽の目に切り、裏ごしする

2.ゼラチン、砂糖を合わせ、お湯250mlで溶かし、粗熱を取っておく。

3.2に生クリーム、牛乳、卵黄、裏ごししたマンゴーの順に入れ、混ぜ合わせる。(氷水で冷やしながらだと尚良い)

4.3に氷80gを加え、混ぜ合わせる。

5.ゼリー型に流し、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

 

お友達の家に持って行って、美味しいと好評だったようです。

マンゴーの食感を残したい人は、裏ごししなくてもいいかも。

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