Camillo徒然日記

福岡生まれ、熊本育ち、宮崎で学び、大分に辿り着いた根なし草のつぶやきを。

不惑

2018-11-07 21:14:41 | ケーキ

突然ですが、孔子は、「吾れ十有五にして学に志ざす。三十にして立つ。四十にして惑わず。五十にして天命を知る。六十にして耳従う。七十にして心の欲する所に従って、矩をえず。」と宣っています。

本日、40歳の誕生日を迎えることができました。まだまだ不惑には程遠いです。惑いながらも、一歩ずつ前に進んでいければと思います。

小カミロ君に、「パパ40歳になったよ」と言ったら、「僕は5歳になった。」と笑顔満面でした。

当然、誕生日祝いにつきもののケーキもありました。レアチーズにしようか、ベークドチーズにしようか迷い、鹿児島のマリアさん(奥さん)に訊いたら、「ベイクドを以前食べて、印象に残っているから、ベイクド」とのこと。

ニューヨークチーズケーキ作りました。以下、備忘録として。

【材料】(丸形18cm)クリームチーズ250g、サワークリーム200g、生クリーム200g、砂糖100g、卵3個、片栗粉大匙2、レモン果汁大匙1、クッキー100g、バター40g

【作り方】1.クッキーを砕いて、溶かしたバターと混ぜ合わせ、型紙を敷いた型の底に敷き詰める。

2.クリームチーズをボールに入れ、柔らかく練る。砂糖を加えて、混ぜ合わせる。サワークリームも加えて、混ぜる。

3.片栗粉を入れる。卵を溶きほぐしておき、少しずつ入れ、混ぜ合わせる。

4.生クリームを加える。レモン果汁も。

5.1の型に流しいれる。型の底は、お湯が入り込まないようにアルミホイルで覆う。

6.天板にお湯を入れ、180℃に予熱したオーブンで30分蒸し焼き。160℃に下げて、30分蒸し焼き。途中表面が焦げそうだったら、アルミホイルをかぶせる。

 

誕生日のろうそく、マリアさんは「39」と1歳若く勘違いしてくれていましたが、訂正して、「40」が無事に刺されました。