Camillo徒然日記

福岡生まれ、熊本育ち、宮崎で学び、大分に辿り着いた根なし草のつぶやきを。

チキンカレー

2016-04-23 19:49:12 | 料理

ヤングアニマル(白泉社)連載中の「民法改正」に載っていたレシピをアレンジして作ってみました。

さすがにスパイスを全部そろえることはできなかったので、カレーパウダー(ネスレ)を使いました。

(材料)

手羽元500g程 ヨーグルト100g 玉ねぎ2個 ニンジン1本 バター30g コンソメキューブ2個

カレーパウダー大匙4~5(好みで) 水 3カップ ニンニク1片 生姜10g ホールトマト缶1缶

(作り方)

手羽元はヨーグルトに2時間くらいつけておく。

玉ねぎ、にんじんは微塵切り

ニンニクと生姜は摩り下ろしておく。

バターを中火のフライパンで溶かし、ニンニク、生姜を炒めて香りを出す。

微塵切りの玉ねぎをあめ色になるまで炒める。

一旦火を止め、カレーパウダーを加える。

ホールトマトを加え、トマトをつぶしながら煮る。

手羽元をヨーグルトごと入れる。微塵切りにしたニンジンも加える。

火が通ったら、鍋に移し替え、コンソメキューブ、水を加えて、1時間ほど煮る。

最後に、好みで、ケチャップやウスターソース、インスタントコーヒーなどを加えても。


我が家の名Taster(ニラチヂミ)

2015-02-22 20:21:39 | 料理

今日は、親バカ全開で参ります。

我が家の息子(洗礼名同じなので、便宜的に小カミロ)も、お蔭様で1歳4ヶ月を迎えました。

食事も、大人の食事を小分けにして食べるようになってきました。

それで、夕飯は、食べさせられる時は、自分が食べさせていますが、食いつきの良さで「美味しい」かそうでないか判断します。

そして、空耳アワーではありますが、クリームシチューに対し「案外いける」と聞こえたり、クッパには「まぁまぁ」と聞こえたりと、割とグルメなんです。

その小カミロ君、今日も食いつきが良かったです。

鹿児島のマリアさんから「韮が余っているから、何か作って」とリクエストされました。

ニラチヂミとクッパが何故か思い浮かぶ自分(^^;

ニラチヂミを作ると、小カミロ君、「ングング、もうないの?」と言いたげ。

大人はタレをつけて食べましたが、タレなしでも美味しくいただけました。

備忘録としてのレシピ公開

【材料】韮2把 薄力粉115g カツオ出汁120cc シーフードミックス1袋 卵1個 塩少々 (タレ)ごま油小さじ1 コチュジャン小さじ2 醤油小さじ2 砂糖小さじ2 白だし小さじ1 テンメンジャン小さじ1

【作り方】1.韮は2cm幅に切る 

2.薄力粉に出汁、塩、卵を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3.韮、シーフードミックスを入れて、混ぜ合わせる。

4.フライパンを熱し、ごま油を適量入れ、3を流しいれ、表面が焼き固まったら裏返して焼く。

タレは、材料をボールに入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。


マロンポタージュスープ

2013-10-06 19:32:12 | 料理

妻の実家から、茹で栗を送っていただきました。

妻と二人で、ナイフで半分に割り、中身をスプーンでほじくり出しました。

そのまま食べても美味しいとは思いますが、量も割とあったので、半分はマロンクリームにして、ケーキの材料に(こちらは、また今度記事にします)。

残りの半分で、ポタージュスープを作りました。

備忘録として、レシピを載せます。

ヴィシソワーズとほとんど変わりませんが・・・(^^;

お義母さん、美味しい栗を送っていただき、ありがとうございます。

【レシピ(4人前)】
剥き栗(350g) 玉葱1個(150g) サラダ油大匙1
塩胡椒 適量 水2カップ コンソメキューブ1個 牛乳1カップ 生クリーム大匙2~4

(作り方)
1.茹で栗を鬼皮、渋川共に剥いておく。玉葱はみじん切り。

2.鍋にサラダ油をひき、玉葱を弱火でしんなりするまで炒め、剥き栗を加え、さっと炒め、塩胡椒をふる。

3.スープを加え、蓋をして、軟らかくなるまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかけ、牛乳を加え、混ぜる。

皿に盛ったら、好みで生クリームを小さじ1〜2杯かけ回す。


七草粥

2010-01-07 19:25:47 | 料理
松ノ内も今日まで。

今日は、御節などの御馳走で疲れた胃腸を労るためと、一年間の無病息災を願うために、七草粥を。

一人分は作りにくいため、鍋一杯に。


ホタテ貝柱(缶詰)、鶏ガラスープで味付けして、中華風。


【材料】七草パック、ご飯茶碗二杯、水4カップ、ホタテ貝柱缶詰1つ、鶏ガラスープの素小サジ2

【作り方】1.スズナ、スズシロは、葉と根を切り分け、根を食べやすい大きさに切る。

2.七草を下茹でし、冷ましたら、刻む。

3.ご飯をお粥状になるまで煮込む。

4.ほぐしたホタテ貝柱(煮汁も一緒に)と、鶏ガラスープの素を入れ、塩で味を整える。

5.七草を散らしたら、完成。

ガーリック鰹節チャーハン

2009-08-20 20:04:42 | 料理
チキンのトマトソース煮を作った時に、ニンニクが余ったので、手軽に作れるものを、と思い立ち、作ってみました。


【材料】ニンニク三片 鰹節10g 固めに炊いたご飯一合 サラダ油大さじ1 醤油大さじ1

【作り方】1.ニンニクをフードプロセッサーで微塵にする。

2.フライパンに油を敷き、ニンニクをきつね色になるまで炒める。

3.ご飯を加え、パラパラになるまで炒める。

4.鰹節を加え、混ぜ込む。
5.醤油を鍋肌から回しかけ、炒める。出来上がり。


ピーマンやカボチャ、人参、玉葱等の野菜の素揚げを添えると、彩りもいいかも。

チキンのトマトソース煮

2009-08-13 18:27:03 | 料理
献血での血液検査で、ヘモグロビンが12.4g/dlと、献血は出来るものの、病院によっては、軽度貧血と言われる値でした。
それを、幼馴染に報告したら、「ケーキばかり作らずに、キチンとした食事も食べなさい。」とアドバイスが来ました。

というわけで、「梅酒で角煮」に続いて、鶏料理です。

【材料】鶏むね肉二枚、玉葱1/2、人参1本、ベーコン1枚、トマトソース1缶、白ワイン大匙1、塩胡椒適量、ウスターソース小匙1、砂糖小匙1、スープ(コンソメスープのもと小匙1、水100cc)

【作り方】1.鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、塩胡椒を振る。
2.野菜は、フードプロセッサーにかけ、ベーコンは細く切っておく。
3.鍋に油を入れ、ベーコンと野菜を炒め、スープ100ccを加え、トマトソースも加えて、弱火で煮込む。
4.フライパンに油を敷き、小麦粉をまぶした鶏肉を皮の方から焼き、焼き色がついたら、ワイン大匙1を加える。
5.4を3の鍋に汁ごと入れ、10分ほど弱火で煮込む。
6.隠し味に砂糖とウスターソースを加え、味見して、塩胡椒で味を調える。
好みで、パセリの微塵切りなどを加える。

梅酒で豚角煮

2009-08-08 14:29:39 | 料理
自炊するんですか?と訊かれます。確かに、ケーキばかり作ってますね。でも、料理出来ないわけではないです。


今回は、実家からくすねてきた自家製梅酒を使って、煮物。
この暑い時期にやると、台所は、サウナです。


【材料】豚バラブロック500g 梅酒200cc 醤油50cc
茹で卵3個

【作り方】1.ブロックを食べやすい大きさに切る。
2.白っぽくなるくらいに茹でる。
3.鍋に、茹でた豚肉、梅酒、醤油を入れ、ヒタヒタになるくらいに水を加え、沸騰させる。
4.弱火~中火にし、茹で卵を加え、蓋をして、50~60分煮る。

オニオングラタンスープ

2009-04-25 22:12:25 | 料理
新歓シーズンです。飲み会も頻繁に行われます。
そして、ソフト部の飲み会の2次会は、何故か、6年生である自分の部屋でありました。

そこで、酔った後輩が、何を思ったか、玉葱の皮を剥いており、「カレー作ってください。」と・・・。玉葱だけで、カレーは無理です
酔ってましたしね。

皮を剥いてしまえば、使うしかないので、玉葱だけで作れる「オニオングラタンスープ」を作ることにしました。

【材料】玉葱2個 コンソメ顆粒大匙1と1/3 水4カップ 塩小匙1/4 胡椒少々 オリーブオイル大匙3 とろけるチーズ フランスパン

【作り方】
1.玉葱を銀杏切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを入れ、火を加え、玉葱を飴色になるまで30分ほど炒める。
3.水、コンソメ顆粒を加え、煮る。
4.塩、胡椒で味を調整する。
5.スープ皿に取り、フランスパンを浮かせ、上からとろけるチーズを乗せ、220度のオーブンで10分間焼く。

鶏手羽のコーラ煮

2009-04-03 16:07:03 | 料理
前回の飲み会の残り物シリーズにします。
今日紹介するのは、コーラ煮。コーラは飲めば?という意見もあるかと思いますが、コーラを使えば、砂糖や味醂の使用を抑えられて、ちょっといいかも。

というわけで、鶏手羽のコーラ煮です。お酢が利いてて、美味しかったです。

【材料】鶏手羽先6本 ☆コーラ200cc ☆酒大さじ2 ☆醤油大さじ2 塩コショウ適量 ☆酢40cc

【作り方】
1.鶏手羽先に、味が染み込む様に、フォークで穴を開ける。
2.鶏手羽先は、油を引いた深いフライパンで、皮に焼き目をつけ、塩胡椒を振る。
3.フライパンに、☆の調味料を入れ、10分~15分煮ていく。
4.皿にとって、葱などを散らして出来上がり。

蜂蜜ジンジャーレモン

2009-03-07 23:38:34 | 料理
3月21~22日に、6大学対抗で、ソフトボール大会があります。
その為、基本的に3勤1休で、練習をしてます。


汗をかくので、水分補給の為に、飲み物を何か持っていってます。コーヒー、カフェオレ、アクエリアス等持っていくのですが、今日は、蜂蜜ジンジャーレモン。
すりおろし生姜を入れたので、チームメイトから、「大腸菌のコロニーっぽい」と言われました。味は良かったんですけどね。

【材料・作り方4人分】
ハチミツ大さじ5 レモン果汁大さじ5 すりおろし生姜小さじ5 お湯500cc


材料をボールに入れ、混ぜる。
暖かいままでもいいですが、冷やしても美味しいです。