Camillo徒然日記

福岡生まれ、熊本育ち、宮崎で学び、大分に辿り着いた根なし草のつぶやきを。

地産地消パート2

2018-07-21 15:41:37 | ケーキ

今日は、妻(鹿児島のマリアさん)の誕生日。結婚して6回目の誕生日。

子供二人には悪いけど、お昼にレストランで夫婦だけでお祝い。

誕生日ケーキは、いつものフランボワーズと、今年は新作ケーキを。「日向夏ムースケーキ」。

 

【材料】(ママレード)日向夏2個 水2カップ 砂糖200g レモン果汁大さじ1 (スポンジ)小麦粉53g 卵2個 砂糖53g  サラダ油大さじ1(ムース)ママレード30g 生クリーム1カップ 砂糖30g 牛乳1/2カップ ゼラチン10g 水90cc (ゼリー)ママレード40g 水1/4カップ 日向夏リキュール大さじ1 ゼラチン小さじ1

 

【作り方】(ママレード)日向夏を四つに切り、実と皮を分ける。実から袋と種を除く。

皮を熱湯に入れ、柔らかくしたら、細切り。

水と砂糖を加え、トロミが付くまで煮る。

 

(スポンジ)卵に砂糖を加え、白っぽく、爪楊枝が立つくらいまで、泡立てる。

小麦粉を篩い入れ、粉っぽさがなくなるまで、泡を潰さないように混ぜる。 油を加えて、一混ぜ。

20cm型に流す。30cm位の高さから2、3回落として、空気を抜く。

170℃のオーブンで25分焼く。

粗熱が取れたら、使うまで乾燥しないようにラップでくるむ。

18cmセルクルで切る。

 

(ムース)ママレードは、皮を食べやすいように微塵切りにする。ゼラチンは水に溶かしておく。

生クリームに砂糖を加え、10分立て。

ママレード、牛乳を加え、混ぜる。 

溶かしたゼラチンを加え、混ぜる。

スポンジの上に流し、二時間固まるまで待つ。

 

(ゼリー)ムース同様、ママレードは皮を微塵切り。 

水、砂糖、リキュールを加え、アルコールが飛ぶくらいに温める。

ゼラチンを加える。

氷水で冷し、ムースの上にかける。

 

 

ママレードが甘いので、砂糖の量に注意。