Camillo徒然日記

福岡生まれ、熊本育ち、宮崎で学び、大分に辿り着いた根なし草のつぶやきを。

醤油シフォンケーキ

2021-02-07 09:03:47 | ケーキ

以前、味噌シフォンケーキを作ってみました。

意外に美味しく出来たので、実は日本料理の調味料はケーキにも合うのでは、と思い立ち、今度は醤油を使ってみました。

イメージとしては、御手洗団子。

 

【材料】薄力粉80g 卵黄3個分 卵黄用砂糖30g 卵白4個分 卵白用砂糖40g 醤油大匙1 水35cc

サラダ油40cc

【作り方】1卵白と卵黄を分ける

2卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

3油を加えて混ぜる。

4醤油と水を加え、混ぜ合わせる。

5篩っておいた薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

6卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて入れ、メレンゲを作る。

7メレンゲの1/3を5に加え、しっかり混ぜる。

8ゴムベラに替え、残りのメレンゲを入れ、泡を潰さないように混ぜる。

9 型(17cm)に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで30分焼く。

焼き上がったら、逆さまにして冷ます。

 

実は、二回作り、初回卵白に卵黄が混じり、メレンゲの固さが不足。ふんわりとはいかず。メレンゲ大事。

2回目は、しっかりと膨らみ、イメージ通りの味でした。