Camillo徒然日記

福岡生まれ、熊本育ち、宮崎で学び、大分に辿り着いた根なし草のつぶやきを。

フランボワーズ

2014-08-26 02:35:16 | ケーキ

奥さん(鹿児島のマリアさん)のお友達が来てくださるということで、マリアさんが一番好きなケーキを作ってみました。

作ってる工程を見ながら、マリアさん一言「私だったら、作らない」と。

確かに、ココアスポンジ焼く、ムース作る、上がけのゼリー作ると3つくらいケーキ作れそうですね。

ケーキ屋さんのケーキがそれなりの値段がする理由が何となく分かります。

さて、レシピ公開です。

【材料】(ココアスポンジ20cm型)薄力粉110g ココアパウダー30g 砂糖120g 卵4個 無塩バター40g 牛乳60cc

(ラズベリームース)冷凍ラズベリー300g ラズベリー用砂糖大さじ2 レモン果汁大さじ1 ゼラチン10g 生クリーム200cc クリーム用砂糖大さじ2 

(ラズベリーピュレ) ラズベリー100g 砂糖40g 水50cc レモン果汁小さじ1 

(ゼリー)水50cc 白ワイン大さじ1 砂糖大さじ2 ゼラチン小さじ1

【作り方】

(ココアスポンジ)1.粉類は篩っておく。卵は室温に戻し、ハンドミキサーで攪拌し、砂糖を少しずつ加え、爪楊枝が立つくらいの硬さまで泡立てる。

2.篩っておいた粉類を入れ、ヘラで底から掬うように「の」の字を書くように混ぜ合わせる。

3.溶かしバター、牛乳を 回し入れ、1〜2回かき混ぜる

4.型に流し入れ、空気を抜くために2・3回30cm位の高さから落とす。

5.170℃のオーブンで20分、160℃で10分焼く。

6.18cmのセルクルで型抜き。

(ラズベリームース)1.冷凍ラズベリー、砂糖、をレモン果汁を鍋に入れ、ドロッとなるまで煮詰める。

2.煮詰める間に、生クリームに砂糖を加え、7分立てに泡立てる。

3.1にゼラチンを加え、2と混ぜ合わせる。

4.ココアスポンジの上に流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。

(ラズベリーピュレ)1.冷凍ラズベリー100g、砂糖40g、水50ccを中火で15分煮詰める。煮詰めたらレモン果汁5cc加える。

2.裏ごしする。

(ピュレゼリー)1.ラズベリーピュレ40g、水50cc、白ワイン大さじ1、砂糖大さじ2を鍋でアルコールが飛ぶ程度に煮詰める。

2.ゼラチン小さじ1を加え、粗熱をとったら、ムースの上に流し入れ、冷やし固める。


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