早いもので、今年も残りあと2か月半。
そして、早いといえば、子供の成長もアッと言う間にです。
長男・小カミロ君が9歳を迎えました。「8歳のは、消滅しました、いや、4くらい残っている」と独特の表現で喜びを表しています。生まれた時間に祝いたいところですが、午前1時17分出生だったので無理な話。
昨年は、父の死去後直ぐであったので、小カミロ君が気遣ってくれましたが、今年は遠慮会釈なく「ケーキ作ってね」と言われました。秋だから、梨か柿か栗を使ったケーキとの要望です。
マロンクリームを作ったので、マロンムースケーキにすることにしました。
「ケーキの上も何か飾りたい、マリオの帽子とか」と言ってきたので、マジパン細工を初めてすることに。
【材料】アーモンドパウダー100g、粉糖100g、卵白1個分、食紅適宜
【作り方】1.アーモンドパウダーと粉糖を合わせる。
2.卵白を少しずつ入れ、硬さを調整する。
3.適度な大きさで取り、成型する。色を付けたいときは、食紅を少しずつ混ぜ込む。
他の調理もしていたので、成型はマリアさん、小カミロ君、テレジアちゃんがやってくれて、「マリオの帽子」は出来なかったものの、キノコ(ベニテングダケ)等が作られ、「マリオの森」(小カミロ君命名)が完成しました。
ケーキの蠟燭を吹き消すときには「コロナ禍だからね」と飛沫がケーキにかからない様にと考え、手で煽いで消すという工夫を見せてくれ、ここでも成長に驚きました。
このままスクスク健やかに育ってもらいたいです。