日中は、まだまだ暑いですね。こう暑いと、冷たいものが食べたくなります。
そういうわけで、作ってみました。ヴィシソワーズ。
【レシピ(4人前)】
じゃが芋4個(300g) 玉葱1/2個(80g) サラダ油大匙1
塩胡椒 適量 水2カップ コンソメキューブ1個 牛乳1カップ 生クリーム大匙2~4
(作り方)
1.じゃが芋は2mm厚の半月切りにして、水にさらす。玉葱はみじん切り。
2.鍋にサラダ油をひき、玉葱を弱火でしんなりするまで炒め、じゃが芋を加え、さっと炒め、塩胡椒をふる。
3.スープを加え、蓋をして、軟らかくなるまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかけ、牛乳を加え、混ぜ冷やし、器に盛り、生クリームを回しかけ、粉パセリを散らす。
うちには、ハンドミキサーはあるけど、ジュース用ミキサーがないので、舌触りを良くする為に、裏ごし器で漉しました。
食べるときには、涼しいけど、作るときは汗だくで、早くミキサーが欲しいと思いました。
味は、思ったとおりの味で、満足
そういうわけで、作ってみました。ヴィシソワーズ。
【レシピ(4人前)】
じゃが芋4個(300g) 玉葱1/2個(80g) サラダ油大匙1
塩胡椒 適量 水2カップ コンソメキューブ1個 牛乳1カップ 生クリーム大匙2~4
(作り方)
1.じゃが芋は2mm厚の半月切りにして、水にさらす。玉葱はみじん切り。
2.鍋にサラダ油をひき、玉葱を弱火でしんなりするまで炒め、じゃが芋を加え、さっと炒め、塩胡椒をふる。
3.スープを加え、蓋をして、軟らかくなるまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかけ、牛乳を加え、混ぜ冷やし、器に盛り、生クリームを回しかけ、粉パセリを散らす。
うちには、ハンドミキサーはあるけど、ジュース用ミキサーがないので、舌触りを良くする為に、裏ごし器で漉しました。
食べるときには、涼しいけど、作るときは汗だくで、早くミキサーが欲しいと思いました。
味は、思ったとおりの味で、満足