今日は月に一度のお料理教室の日でした
今月は筑前煮・梅花にんじん、えびのつや煮、紅白なますを作りました。
お正月料理です
こちらは先生が作ったお料理です
紅白なますが2種類ありますが、
小鉢などによそう時は甘酢を少し上からかけ、
お皿などによそう時は軽く絞ってから入れると良いという見本です。
えびのつや煮はとても簡単でした
背わたを取り、
酒大さじ2、みりん大さじ1、醤油大さじ1/2(えび4尾分)を鍋に入れて、
えびを『つ』の時になるように曲げて並べて、
中火で2分、その後上下を返して2・3分煮るだけです。
北海道は31日からおせちを食べるので、30日から準備を始める予定です。
今回習った物と前回習ったぶり照りなどを入れようと思います。
上手にできるか今からドキドキです
今月は筑前煮・梅花にんじん、えびのつや煮、紅白なますを作りました。
お正月料理です
こちらは先生が作ったお料理です
紅白なますが2種類ありますが、
小鉢などによそう時は甘酢を少し上からかけ、
お皿などによそう時は軽く絞ってから入れると良いという見本です。
えびのつや煮はとても簡単でした
背わたを取り、
酒大さじ2、みりん大さじ1、醤油大さじ1/2(えび4尾分)を鍋に入れて、
えびを『つ』の時になるように曲げて並べて、
中火で2分、その後上下を返して2・3分煮るだけです。
北海道は31日からおせちを食べるので、30日から準備を始める予定です。
今回習った物と前回習ったぶり照りなどを入れようと思います。
上手にできるか今からドキドキです
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