ゆうゆうブログ

日々の暮らしと楽しい懸賞生活について

お料理教室

2011-12-07 17:42:54 | 日記
先月お料理教室で
ぶりの照り焼きなどを習ったのですが、カメラを持っていくのを忘れて写真撮れませんでした

なので昨日作ったものを載せます。



実は習ったものとちょっと違います・・

写真ではほうれん草のおひたしですが、習ったのはほうれん草と黄菊のおひたしです。
黄菊が売っていなかったので、ほうれん草のみにしました。

しょうゆ洗いというものを教えていただきました
茹でたほうれん草を水で冷まして水気を切った後、
醤油を振りかけてなじませてから搾るというものです。
ほうれん草一束(約250g)に対して、醤油小さじ1/2です

ほうれん草に割り醤油(醤油大さじ1/2・だし大さじ2)を加えてあえました。


ふろふき大根はゆずみそがけを習ったのですが、ゆずの皮をのせるの忘れました
家になかったのでわざわざ買い物に行ったのに・・

ふろふき大根を作る際、お米のとぎ汁で大根を茹でますよね。
お米のとぎ汁がない時はお米を大さじ1~2入れると良いそうです。
お米がない場合は、小麦粉を入れても良いそうです

ぶりの照り焼きと菊花かぶですはレシピ通り出来ました


今月はおせち料理を習います。
上手にできるかな~。今から楽しみです

最新の画像もっと見る

コメントを投稿