先月お料理教室で
ぶりの照り焼きなどを習ったのですが、カメラを持っていくのを忘れて写真撮れませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
なので昨日作ったものを載せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/37/abdafaa466cabf949aea92eaaffc1813.jpg)
実は習ったものとちょっと違います・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
写真ではほうれん草のおひたしですが、習ったのはほうれん草と黄菊のおひたしです。
黄菊が売っていなかったので、ほうれん草のみにしました。
しょうゆ洗いというものを教えていただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
茹でたほうれん草を水で冷まして水気を切った後、
醤油を振りかけてなじませてから搾るというものです。
ほうれん草一束(約250g)に対して、醤油小さじ1/2です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
ほうれん草に割り醤油(醤油大さじ1/2・だし大さじ2)を加えてあえました。
ふろふき大根はゆずみそがけを習ったのですが、ゆずの皮をのせるの忘れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
家になかったのでわざわざ買い物に行ったのに・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
ふろふき大根を作る際、お米のとぎ汁で大根を茹でますよね。
お米のとぎ汁がない時はお米を大さじ1~2入れると良いそうです。
お米がない場合は、小麦粉を入れても良いそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
ぶりの照り焼きと菊花かぶですはレシピ通り出来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
今月はおせち料理を習います。
上手にできるかな~。今から楽しみです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
ぶりの照り焼きなどを習ったのですが、カメラを持っていくのを忘れて写真撮れませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
なので昨日作ったものを載せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/37/abdafaa466cabf949aea92eaaffc1813.jpg)
実は習ったものとちょっと違います・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
写真ではほうれん草のおひたしですが、習ったのはほうれん草と黄菊のおひたしです。
黄菊が売っていなかったので、ほうれん草のみにしました。
しょうゆ洗いというものを教えていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
茹でたほうれん草を水で冷まして水気を切った後、
醤油を振りかけてなじませてから搾るというものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
ほうれん草に割り醤油(醤油大さじ1/2・だし大さじ2)を加えてあえました。
ふろふき大根はゆずみそがけを習ったのですが、ゆずの皮をのせるの忘れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
家になかったのでわざわざ買い物に行ったのに・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
ふろふき大根を作る際、お米のとぎ汁で大根を茹でますよね。
お米のとぎ汁がない時はお米を大さじ1~2入れると良いそうです。
お米がない場合は、小麦粉を入れても良いそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
ぶりの照り焼きと菊花かぶですはレシピ通り出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
今月はおせち料理を習います。
上手にできるかな~。今から楽しみです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます