ゆらりん面白日記

ゆらりんがブログはじめました!

1月最後の月曜日

2012-01-30 | 全般
今日のランチタイムは、キモサベ・千鳥足先生・星野君の三人でしました。
サービスランチは「豚の甘酢ネギゴマたれ」です。小皿は海老チリ。


従業員昼食は、はっきり言って、サービスランチよりも高価な食材を使いました。
去年からなぜか厨房にあるカニの缶詰使いました。


午後2時からは、月曜日ですのでパソコン教室です。
が、しかし、手いっぽん関係の受講生二人はドタキャンでしょうか?
千鳥足先生は慣れているようです。

その間も、大黒流当番町として、頻繁に電話がかかってきます。
どんたくでしょうか、なにか配布物で問題が発生したのでしょうか?
夕方からは、千鳥足先生はいったん家に帰り、資料を持ち込みました。
資料作りに集中しています。キモサベが話しかけても返事しません。


しかたないので煙草を買いに行き、ついでに金柑も買ってきました。
明日、金柑甘露煮つくります。喉に良いらしいです。
明日のサービスランチは「鯖の竜田揚げ」。トモちゃんに作ってもらいます。

千鳥足先生は今から夜のパソコン教室があります。生徒は同町のテツです。

帰ろっと。

と、思いよったらテツが勉強しに来ました。
4時からの女性の生徒さんより、教え方がちょっと厳しいようです。
テツの目は真剣です。話しかけられません。


住所録やら案内文やら領収書やら・・・、
なにやらパソコンを勉強する理由が当番町としての事務作業のためのようです。
理由はどうあれ、良いことです。

そういえば、西方寺前町が当番町の時は、
赤手拭いの息子が毎日のように書類作ってました。

そういえば、キモサベが若いころもそうでした。

そうすると、おそらく、孫たちも遠い将来そうするのでしょうか。

延々と、そうしていくのですね。このスピードと変化の時代に!

ちょっと、山台苦日記になりました。

帰ろっと。

ある土曜日

2012-01-28 | 全般
昼前に、ハンバーグ仕込完了しました。
これは、従業員昼食です。トモちゃんと一緒に食べませんでした。

餃子の皮は味噌汁の具にはなりません。半端に残ったスパゲッティはニンニク+一味+オリーブオイルで。

夕方、西方寺前町の吉村君がお土産もってミニ飾り山笠を見に来ました。
アルゼンチンタンゴのことをいろいろ聞きました。


夜7時過ぎ、ノリがやって来ました。何の仕事もせず、いきなり従業員夕食です。
残った水炊きを、喋るのを止め、一心不乱にぱくつきました。
会計を二箇所間違いました。お客さんとのおしゃべりに掛かりすぎです。
何でも、すぐ、洗い場のシンクに入れてしまいます。
もう少し、二人の歯車がかみ合ったら良いなと、希望します。


畳屋さんとお茶屋さんが、いつものように飲んでいるところへ、8番山の総務さんご来店です。
山笠振興会の総会帰りに立ち寄ったようです。ありがとうございます。
今年は鼻取りはしないそうです。そうでしょうね。博多に自由のタネをまくそうです。


後半は、お茶屋さんと盛り上がっていました。

千鳥足先生は大黒流の新年会で、今晩も飲み狂っているのですが、その間にもウィッシュボンは、
パソコン教室の受講生をゲットしました。受講料も頂きました。

ウィッシュボンは、今晩は結局、飲みに行かず、コンビニのおでんで一杯です。

だいぶ人生への不満が溜まってきました。
今から缶ビール飲みます。プシュッ、ゴク、うまい。
まだ寝らん。

ある金曜日

2012-01-28 | 全般
ハードな一日でした。
朝からたんぽぽ(デイケアセンター)の昼食準備で20食、
親子丼・味野島うどん・焼うどんです。おおごとです。
同時に、18人の一般客のランチです。おおごとでした。

ウィッシュボンと千鳥足先生は大車輪で頑張りました。
ですから、写真は一切ありません。

3時ごろから、ウィッシュボン一人で岡本様ご一行8人の
新年宴会準備です。一人でですよ!
三点セット(出汁巻き+海老チリ+シシャモ)8人分、
牡蠣フライ・ニラ玉・餃子・レンコンつくね・アサリ酒蒸し各4人前、
最後に水炊きです。一人でですよ!

洗い物はノリが担当です。楽ちんです。

宴会の様子。


水炊きの野菜や肝。


途中、お茶屋さんと畳屋さんも来られました。
畳屋さんは独居老人予備軍ですが、このごろ、時々料理してます。
将来の準備を怠りません。
ひょっとしたら、ゆらりん料理長を狙っているのかもしれません。

今は、トモちゃんと一緒に準備。トモちゃんはハンバーグ仕込んでます。


今日のサービスランチは「豆腐ハンバーグとハムエッグ」「水炊き」です。

何か良いことないかなあ!

ある木曜日

2012-01-28 | 全般
木曜日のサービスランチ「大根とひき肉」。餡かけ豆腐とソーメン味噌汁。


三人直会風景。星期菜の焼き麺?


「休肝日を取ったら、いくらでも酒が飲めて、何軒でもハシゴできる」と仰る、
悪魔に変身した千鳥足先生。


中華そばを食べるマリちゃん。


今後、木曜直会は、ゆらりんでしょう。ゆらりん料理研究会だ!
だから、マリちゃんは、来るときは、できるだけ早めに連絡するように。
やっぱ、翌日は堪えた。

暖かゆらりん

2012-01-25 | 全般
今日のサービスランチは「スパじゅう」ですので、
その仕込にはほとんど時間がかかりませんし簡単です。
ですから、トモちゃんは「レンコンつくね」を仕込んでます。


従業員ランチは「ソース焼きそば」を試作しました。
前回の改良です。これにもう少しオイスターソースを足せば良いだろう
ということになりました。旨いです。

トモちゃんには、ウィッシュボンがスパじゅうを作ってあげました。

午後3時前、従業員ランチの準備をしていると、
井上のジッチャンが遅い昼食に来られました。
三人で一緒にランチしました。


例によってウィッシュボンは気を利かし、
二人だけの空間を演出しました。
ジッチャンは、アフターコーヒーに加え生姜紅茶も飲まれました。
二人の会話は弾みました。
ウィッシュボンは離れたテーブルで漫画読みました。

今夜、お客さん来るやろうか!?