ゆらりん面白日記

ゆらりんがブログはじめました!

やっぱ塩やね

2012-02-15 | 全般
夕方からトモちゃんと土曜日の宴会(大黒&土居の当番町懇親会)の
料理について検討会をしました。途中からお茶屋さんも加わりました。

大体決まりました。
  三点盛り(里芋・レンコンつくね・出汁巻き)
  麻婆豆腐
  アサリ酒蒸し
  鶏刺サラダ
  鍋5セット(博多とんこつ風チャンポン鍋・ミルフィーユ鍋
        ・水炊き・温泉豆腐・塩ちゃんこ鍋)
       ※鍋祭りです。普通、宴会では鍋料理はほとんど残るのですが!
        今回の試み、どげんなるでしょうか。
  ※まだ他にもいろいろ作りきりますが、予算もあるでしょうから?

当日参加者で、何か注文がありましたらコメントください。

ノリが来ました。余っていた鶏手羽を焼いてもらいました。


やっぱり「塩」やね。


今晩もお客サン少ないとかな?
早く帰って飲みに行こうかな!
どげんしょうかな?

千鳥足先生へ、山笠映像、流す?

15日のお昼

2012-02-15 | 全般
ものすごかったです。短時間に集中して23人!
この人数は、ゆらりんとしては「ものすごか」とです。
お茶屋さんも井上のジッチャンも、時間をずらすため入店を調整してくれました。
常連様の鏡です。
サービスランチが「スパじゅう」だったからもしれません!?
ウィッシュボンとトモちゃんコンビはチームワークよろしく頑張りました。

これは、ウィッシュボンの昼食。脂肪燃焼&ダイエットスープ丼です。

トモちゃんは、あんかけうどんでした。

これは、お茶屋のお母さんが
「何食べていいか分からん、あんまり食べたいと思わんけど」と、
ランチメニューを悩んでおられたので提案しました。
「ピザパン&スープ」を!これです。

ラップがかかっています。

食後の感想をどういう風に述べられるか、楽しみでもあり、不安でもあります。

拉致

2012-02-15 | 全般
今朝は栄進建設の現場に行ってきました。
何と!古門戸町のエルボンの解体です。
縁ですね。1000回以上はここで食べています。
そのほとんどは「スタミナ」で、ゆらりん「スパじゅう」の元です。
かつて、この前に、大黒流の山小屋を建てました。
※山台苦は、かつて大黒流の山台苦もしていた。


店内のほとんどは無くなっていますが、
アサガオがあったので貰ってきました。
ゆらりんの為です。これも深い縁のなせる業ですね。


ゆらりんに行き、ウィッシュボン朝食です。脂肪燃焼&ダイエット食です。
器に入れて食べたりしません。洗い物が増え、自然環境にも悪いですから。


トモちゃんがやってきたので、ピザパンの試作しました。
これに、とろけるチーズを乗せれば準備完了です。


トースターで焼き、試食しました。
これは、ウィッシュボンがちょっとかじった残りで、トモちゃんが食べました。


その様子。


朝11時ごろ、NYさんが来られました。いきなり、焼酎キープです。
どうも年金が下りたようです。「持っとたら使いむけん」と。
今日は一日中、飲み屋にキープしまくっているのかもしれません。

実は、昨夕のことをトモちゃんから聞いていたので、NYさんに注意しときました。
昨日は、トモちゃんは5時ごろには帰宅の途に就いたのですが、途中、
NYさんとばったり出会ったようです(待ち伏せされたのかもしれません)。
そこで「むらしま(お好み焼き屋さん)に行こう」と強引に連れられたようです。
いわゆる「拉致」のようなもんです。

トモちゃんは断り切れず、ついて行き、焼きそばをおごってもらったようです。
えらい!!!。携帯電話のカメラに、焼きそばを撮ってきてます。
もちろん、ゆらりんの焼きそばの進化の為に写してきたのです。

ゆらりん料理人根性が備わってきたようです。

実は、実は、トモちゃんは、帰りがけに井上のジッチャンとも遭遇しています。
帰りがけはガードマンが必要になるかもしれません。

今、美野島の畳屋さんがモーニングコーヒー飲んで仕事しに行きました。

さあて、そろそろ昼だ!