ゆめ設計詩

いろんな夢をもって、年を重ねています。
実現は難しいけど、夢に向かって進行中!

バースデーケーキ!

2008-01-19 19:00:04 | お気に入り料理レシピ
今日は、パパの52回目の誕生日で、ケーキを作りました。
イチゴのパレードみたいに、なってしまいました。生クリームはこの大きさでは、二箱弱は要りますね。
これは石井麻里さんのケーキレシピで作りました。
美味ですよ!

直径18㎝丸型1台分
〈材料〉
 卵  3個
 グラニュー糖 90g
 バニラエッセンス 少々
 薄力粉  90g
 バター  20g
 牛乳   10cc
〈準備〉
★型にバター(分量外)を薄く塗って強力粉(分量外)をはたき、
底にわら半紙を敷いておく。
★ボウルにバターと牛乳を入れ、湯せんにかけておく。
★オーブンは170℃に温めておく。
〈作り方〉
①ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーでざっとほぐしてか
らグラニュー糖を入れて混ぜる。
②鍋に湯を沸かして①のボウルを入れ、湯せんにかけなが
ら、泡立てる。
③途中で一度、生地に指を入れてみて、熱いと感じるくら
いに(40℃)になったら湯せんからはずし、さらに泡立
て続ける。
④ハンドミキサーを持ち上げてみて、生地がもったりとし
て流れず、積み重なるようになったら、バニラエッセンス
を入れて混ぜる。
⑤薄力粉を2~3回に分けて④にふるい入れるが、粉はそ
の度にゴムべらで軽く混ぜる。
⑥粉を全部入れたら、粉気がなくなるまでよく混ぜる。底
からすくいあげるように切るように混ぜていく。
⑦湯せんにかけておいた牛乳とバターが50℃くらいに温
まったらゴムべらで受けながら散らすように⑥に加え、ボ
ウルの底からあおるように混ぜる。
⑧型に生地を流し、170℃のオーブンで約25分焼く。
竹串を刺し、生地がつかなければ焼き上がり。型を一度落
として空気を抜き、キッチンペーパーをかぶせて網に返し、
型をはずして冷ます。

  お試しくださいね




阪神大震災を思う・・・

2008-01-19 00:08:07 | きままびと
3年ほど前から、大阪に研修に行くようになり、関西の人と知り合い、地震の話を聞いた。私が想像していたよりも、はるかに凄まじい地震だったとのこと。
去年の年末研修で神戸に行ったが、13年前に大きな地震があったなんて、信じられないくらいで、思わず街を見回してしまった。
今夜、NHKで阪神大震災のあとに生まれた歌を震災を知らない子どもたちが歌っていた。13年前、震災に遭われた人たちは、どんな思いでいたのか・・・。
心に染みわたるような歌詞とメロディーだった。
私たちもいつ災害に遭うかもしれない・・・
そのとき人と人の絆がどんなに大切か、その歌詞にあった。
そのとき人のために何ができるんだろうか。
13年前の1月17日の阪神大震災を思い、自分に問いかけた。

亡くなられた方たちのご冥福をお祈りします。