小さなことの積み重ね。

50代主婦の、
食を中心とした衣食住遊のこと、あれこれ。

春のしごと。のこと

2018-04-10 19:22:34 | 食べる。


たけのこをゆでました。



春といえば。
新玉ねぎ、スナップえんどう、春キャベツ。
どれもこれも、おいしい〜
その中でたけのこは、私が一番「春」を感じる味。
水煮は通年売っているけど、春のたけのこは
全然味が違う!



ぬかと唐辛子を入れて、1時間くらいゆでたら
そのまま一晩おきます。
皮をむいて、ゆで汁につけたまま2日くらい
おくと、エグみがすっかり抜けるように
思います。
胃が弱いのか、エグみが苦手なので…



どこまでむけばいいのかは、毎年のことながら、
謎のままですが。


春に一度は茹でたい、たけのこしごと。
今年も無事、済ませました♪










































最新の画像もっと見る

コメントを投稿