小さなことの積み重ね。

50代主婦の、
食を中心とした衣食住遊のこと、あれこれ。

だしいなり。のこと

2020-07-27 16:34:00 | プロの味。
昨年の今頃は
「来年の東京はすごいことになってるから
脱出してどこかに行きたい」って
思ってる人、多かったのでは?


蓋を開けてみれば、真逆。
どこもかしこも、すいてます。
そして、都外、どこにも行けません…


いつも並んでて諦めてたお店も
今ならだいたい空いているので
いろいろ行ってみてます。
(もちろん、感染には十分注意して)


日本橋のコレド室町テラスにある
だしいなり海木のいなり寿司も
念願叶って買えたもの。




お上品〜
おだしが、じゅわ〜
コロナ禍でなければ、今もまだ買えずに
いたのかもと思うと、なんとも複雑な気持ち。


コレド室町テラスも高島屋SCも
できたときの賑わいが嘘のよう。
こんなに閑散としてて
東京、大丈夫??




久しぶりの外食。のこと

2020-07-26 20:19:00 | プロの味。
近くの和食屋さんに、家族と。
夜の外食、何ヶ月ぶりかしら。





お造りにのった、大根のれんこん(笑)


外食って、こういうことよね!と
つくづく思う。
お刺身はスーパーでも買えるけど
こういうちょっとした遊び心までは
なかなか。
細やかな、ささやかな気遣いも、外食の
楽しみの一つ。





箸置きもれんこんでした。



やっぱり外食って、いいなぁ。
もちろん、感染予防には注意が必要だけど。
旅行には当分行かれそうにないから
近場で楽しんで、自分にできる範囲で
経済を回していけたら、と思います。







エコバッグ。のこと

2020-07-09 16:48:00 | 身の回りのもの。
レジ袋が有料化になって
使いやすいサイズや形のエコバッグを
数枚用意しました。
でも、色柄に統一性がないので
総動員すると見た目がなんだか…
と思っていたところに




メルカドバッグ?P Pバッグ?プラかごバッグ?
エコバッグではないけど
買い物になかなかよさげなバッグを
見つけました。
持ち手が長めで肩にもかけられそう。


これが、予想以上に使いやすい!
マチがあって、底がしっかりしてるから
いろんなものをガサガサいれても
斜めになったり下に沈んだりせず
快適です。


メルカドバッグというのは日本でつけられた
名前で、「市場のバッグ」という意味の
ようです。
メキシコではこれを持って市場に買い物に
行くんですね。
さすが、買い物に適してるわけです。




梅干し。のこと

2020-07-08 13:08:00 | 食べる。



今年も、梅しごとを楽しみました。


私はお酒が飲めないので、梅酒は家族用。
梅干しと梅シロップは私用。


梅干しづくりは昨年初挑戦で
塩分14%と8%の2種類を作ってみた。
梅は塩分が低いとカビるというので
8%の方は下漬けからずっと冷蔵庫で保存。


結果、梅酢の上がりに違いがあった。
14%は梅酢がよく上がってシワシワやわやわな
仕上がり。8%は梅酢の上がりが少なく、
皮も果肉もしっかりしてた。
食べてみると、8%の方が酸っぱかった。
半年くらいたったら、8%の方も酸味が
やわらぎおいしくなりました。
同じ梅なのに、漬け方でこんなに違うんだな。


今年は塩13%に半量の砂糖を入れるという
レシピで。
砂糖を入れても甘くはならず、梅酢の
上がりがよくなるそう。
今、梅雨明けを待っているところです。


自分で漬けた梅干しは安心だし、
シンプルな味がおいしい。
梅をたたいて、米油とすりごま、めんつゆを
ちょっと加えた自家製梅ごのみは、
何度作っても飽きることがありません。


早く梅雨が明けないかな。